Питание,

Продукты, которые не прошли проверку временем

Как часто мы велись на громкие заявления о пользе самой разной еды...?
Фото Lori.ru

Громко и на всю страну рассказывалось, сколько в них витаминов, насколько они вкусны и дешевы (что было несомненным плюсом в глазах небогатых россиян). Но время все расставило на свои места.

Маргарин

Больше 100 лет его продают в магазинах. Когда-то маргарин считался безопасным аналогом сливочного масла, а во многих странах до сих пор его рекламируют и даже навязывают. Причем это происходит, к примеру, в просвещенной Великобритании, где заодно всерьез раздаются призывы о запрете сливочного масла.

Все дело в том, что в 19 веке во Франции правительство выделило грант на изобретение максимально дешевого долгохранящегося продукта, которым можно было бы накормить крестьян и солдат. Тогда его делали из смеси животных жиров и дешевых сортов растительного масла. Интересно, что его популяризации весьма способствовала Первая мировая война, в то время импорт сливочного масла был невозможен из-за боевых действий.

Маргарин не может заменить натуральное масло. | Фото Lori.ru

Сейчас маргарин уже не пользуется былой популярностью, и даже те, кто продолжает его употреблять в пищу, знают о его вреде. Хоть и делают его из растительного масла, но в процессе производства структура жирных кислот сильно меняется, образуя вредные соединения. Ферменты человеческого организма не в состоянии расщепить искусственные вещества, которые остаются в процессе переработки маргарина. В результате обмен веществ ухудшается, снижается иммунитет.

Йогурты, творожки с кусочками фруктов

Натуральные кефир, йогурт и творог во вкусе сильно проигрывают своим промышленным собратьям — в магазинные молочные продукты добавили сахар, загустители и ароматизаторы, да и с кусочками фруктов все неоднозначно. Даже в детском йогурте, который вроде должен быть очень полезным, — более 350 Ккал на 300 мл. Это соответствует калорийности половины стандартного брикета пломбира.

В СССР были попытки сделать нечто похожее на импортные фруктовые йогурты: выпускали фруктовый кефир с добавлением сахара и фруктового пюре. Продукт не стал популярным, так как был не очень вкусным и малоаппетитным на вид.
В 1990-х годах при появлении импортных йогуртов в красивых упаковках, свою большую роль сыграла реклама, и современные йогурты стали считать здоровой пищей.

Натуральные молочные продукты полезны, а в магазинных слишком много сахара и пищевых добавок. | Фото Lori.ru

На самом деле, большое количество сахара при регулярном употреблении вызывает множество проблем (лишний вес, сахарный диабет). Покупать йогурт, в котором сахар заменили, например, искусственным подсластителем аспартамом, тоже не выход. Во время пищеварения аспартам разлагается на опасные канцерогенные вещества (например, формальдегид).

Манная каша

В советские времена считались самыми полезными максимально очищенные и шлифованные крупы. Манную крупу делают из пшеницы, традиционно ее варят на молоке с добавлением сахара и кормят ей чаще всего детей. В царской России манная крупа называлась «крупчатка», приравнивалась к одному из лучших сортов муки и стоила дорого. В СССР память о деликатесе сохранилась и прочно вошла в быт. Сегодня медики убеждены, что после шлифовки пшеница, из которой делают манку, теряет всю клетчатку, и в лучшем случае она становится бесполезной. По большому счету, манка состоит из одних углеводов, концентрация витаминов и минеральных веществ в ней намного ниже, чем в других крупах. Хотя, для взрослого, больного желудочно-кишечными заболеваниями, это очень полезная каша, она легко усваивается и не раздражает воспаленную слизистую.

Манная каша полезна для тех, кто страдает болезнями желудка, а остальным не приносит ни пользы, ни вреда. | Фото Lori.ru

Крабовые палочки

Когда-то салаты из крабовых палочек были безумно популярны.В России крабовые палочки производятся уже почти четверть века и поначалу они считались деликатесом. В прессе много писали о том, что они сделаны из натуральных продуктов и обладают всеми их полезными свойствами.

Крабовые палочки — это совсем не то, что вы думаете. Они сделаны из дешевого рыбного фарша и приправлены изрядным количеством соли. | Фото Lori.ru

На самом деле, крабовые палочки состоят из дешевой рыбы, крахмала, ароматизаторов и вкусовых добавок, причем в них много соли и сахара. Так как в процессе производства фарш подвергают тепловой обработке и выдерживают под давлением, полезных веществ там не остается. А вот вреда от ароматизаторов и консервантов, а также большого количества соли — сколько угодно.

Реклама, традиции и общественное мнение навязывают нам те или иные пищевые привычки, а сегодня к ним присоединились и маркетологи продуктовых сетей. Они точно знают, как заставить вас купить то, что на самом деле вам не не нужно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.