
Грамотная диета помогает справиться со многими заболеваниями, и мигрень — не исключение.
Немного науки
Специалисты, работавшие в Лондонской Детской Больнице, провели работу с 88 детьми, страдавшими тяжелыми мигренями. Врачи исключили из рациона определенные продукты, которые, по их мнению, провоцировали приступы. Результаты ошеломили: 78 детей полностью избавились от мигрени, у 4 наблюдалось значительное улучшение. На этом исследователи не остановились и снова ввели «запрещенные» продукты. Мигрень вернулась к 80 пациентам. Ученые заключили, что питание играет важную роль в запуске боли.
С тех пор подобные исследования проводились не раз, на детях и взрослых. Результаты демонстрировали завидное постоянство: 20-50% пациентов испытывали облегчение, когда из рациона исключались типичные продуктовые триггеры (провокаторы). Выходит, разумное сбалансированное питание может стать тем средством, что позволит предотвратить приступ.
Основные правила
Через 4-6 часов после еды в крови резко падает уровень сахара, сужаются сосуды. Это идеальные условия для развития мигрени. Сидеть на диетах для похудения — тоже не лучшая идея: дефицит витаминов и питательных веществ (особенно железа и витаминов группы В) повышает риск возникновения головной боли. Итак, что бы вы не ели, какие бы излишества себе не позволяли, запомните 5 правил — на них строится вся система.

- Ни в коем случае не голодать.
- Есть 3-4 раза в день.
- Избегать пищевых излишеств: не налегать на жирные, соленые, сладкие и маринованные продукты.
- Не экспериментировать с экзотическими продуктами и диетами. Смена континентов, режима и стиля питания — провоцирующий фактор.
- Наблюдать за собой и отслеживать индивидуальные триггеры мигрени.
Как отслеживать
Вот несколько рекомендаций, которые помогут обнаружить пищевые триггеры мигрени:
- Вспомните, что вы ели за 3-6 часов до начала приступа. Эти продукты могли вызвать боль.
- Скорее всего, эти продукты вы подозреваете меньше всего. Вы их очень любите.
- Любимые вкусности обладают накопительным эффектом. Возможно, вы налегали на этот продукт в течение нескольких дней.
- Бывает, что кусочек или долька не приводят к печальным последствиям. Другое дело — пищевое злоупотребление.
- Со временем ваши индивидуальные триггеры могут меняться.
- Проще сдать анализ на чувствительность к различным продуктам. Стоит он немало, зато отнимает меньше времени, чем исключающая диета. Тут уже дело выбора.
Черный список
Health magazine опубликовал пять самых опасных органических веществ и ингредиентов, содержащихся в привычных продуктах.
- Глутамат натрия. С ним сложнее всего. Эта пищевая добавка «проникает» во все продукты. Поэтому все внимание на этикетки.
- Аспартам. Доподлинно не известно, почему искусственный подсластитель вызывает головную боль. Однако, опираясь на наблюдения, врачи советуют внимательнее изучать наклейки на газированных напитках.
- Тирамин. Это органическое вещество содержится в так называемых выдержанных продуктах — сыре, сухофруктах, колбасах и копченостях. Тирамин заставляет сосуды сужаться и расширяться, что неизменно вызывает боль.
Существует не так много исследований, ссылающихся на сыр, как на триггер мигрени. Тем не менее, наблюдения показывают, что выдержанные сыры чаще всего провоцируют головную боль
- Сульфиты. Их используют в качестве консервантов, добавляя в красное вино. Из-за этого люди с мигренью гораздо тяжелее переносят похмелье, отмечает Роберт Дарофф, доктор медицинских наук, бывший президент Американского общества головной боли.
- Алкоголь. Кроме тирамина и сульфитов, крепкие напитки содержат нитраты и консерванты, которые тоже влияют на развитие мигрени. Любой алкоголь увеличивает приток крови к мозгу и приводит к обезвоживанию. В комплексе эти факторы вызывают сильную головную боль.
Специалисты уверены, что даже исключение триггеров — недостаточная мера. Важно соблюдать еще 3 простых правила
- Покупайте свежие продукты.
Как и почему эти продукты препятствуют мигрени, ученые до сих пор не могут объяснить. Но это работает. А вот залежавшийся товар с подозрительным сроком годности — напротив, провоцирует боль.
- Забудьте о консервах. Выбирайте шоковую заморозку. В консервах целый кладезь «запрещенных» ингредиентов, вошедших в черный список.
- Старайтесь есть дома. Вы удивитесь, сколько пищевых добавок может быть в ресторанной еде. Так, с помощью нитратов производители придают мясным деликатесам тонкий вкус и аппетитный бледно-розовый цвет. Попав в организм, эти вещества усиливают сокращение сосудов и провоцируют приступ мигрени.
Мигренью страдают 18% женщин и 6% мужчин. Производство лекарств — многомиллиардный бизнес. Но одними препаратами болезнь не победишь. Это подтвердят те, кто уже испробовал на себе весь фармацевтический ассортимент. Однако есть способы избавиться от боли без помощи таблеток: это может быть не только диета, но и, например, массаж.