Образ жизни,

Врач рассказала, кому обязательно носить маски этой осенью

И почему опасно надевать респиратор, если вы уже болеете.
unsplash.com/CC 0

Пока власти решают, вводить или не вводить масочный режим в связи с сезонным ростом количества заболевших ковидом, гриппом и другими простудными заболеваниями, Здоровье Mail.ru решил выяснить у терапевта клиники DocMed Анны Лупач, почему этой осенью нам вновь стоит вспомнить о масках.

Кажется, что болеют все вокруг: чихают и кашляют в метро, люди обсуждают повышение температуры, стоя в очереди в магазине, и болеют целыми коллективами. К сожалению, заболеваемость респираторными инфекциями пошла вверх, и, чтобы уберечь себя, нужно соблюдать меры профилактики. 

  • Во-первых, моем руки всегда и везде. Вы никогда не знаете, кто брался за ручку двери до вас и не чихал ли он в ладонь до этого. А вы потом нос почешете и заболеете. 
  • Во-вторых, как можно чаще проветриваем помещение, даже если никто не жалуется на боль в горле или еще на что-то. Это пока. Но и проветриванием не увлекаемся, чтобы не переохладиться. 
  • В-третьих, не контактируем с теми, у кого уже есть симптомы простуды. Это работает и в обратную сторону: старайтесь ограничить социальные контакты, если чувствуете, что заболеваете.  
  • Ну и последнее, но не по важности — это маски. Да, вирусная частица меньше, чем просвет между волокнами маски. Но ведь у вируса нет ножек и передвигаться он может только на каплях слюны или слизи, которыми болеющий человек делится с окружающими во время разговора или кашля. Поэтому маски действительно защищают. 

Кому маски нужны обязательно

Если вы уже болеете и вам приходится общаться с другими людьми. Здесь помним, что маску необходимо менять после каждого «чиха» или каждые 2 часа. Можно чаще, если она стала влажной или загрязнилась. В случае более длительного ношения маска сама становится источником заразы. 

Важный момент по поводу респираторов, которые продаются в аптеках как альтернатива маскам: они действительно лучше защищают от вирусов, но не рекомендованы тем, кто уже болеет и не хочет заражать окружающих. Все дело в том, что в респираторах воздух фильтруется только на вдохе, а выдыхаемый воздух проходит беспрепятственно.

Также маска нужна тому, кто ухаживает за болеющим или находится рядом. Правила ношения те же: меняем раз в 2 часа или по мере необходимости.

Помним, что маска одноразовой называется не просто так и повторно надевать ее не следует.

И не забываем, что лучше надевать ее белой стороной к лицу.  

Стоит ли носить маску в местах с большим скоплением людей? 

Спорный вопрос, но лучше носить. Вы не знаете, в какой момент кто-то возле вас чихнет или вы зайдете в помещение, где кто-то чихнул десять минут назад. Поэтому здесь каждый решает за себя, пока это не регламентировано на государственном уровне. 

Маска не панацея, но это действительно работающий метод для снижения риска заболеть, естественно, если совмещать его с другими методами профилактики. Берегите себя и не болейте.

Читайте также: Маски и мытье рук признали эффективными санитарными мерами

«Пирола»: что известно о новом варианте коронавируса — узнайте из видео:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.