Желающим сбросить вес полезнее есть на завтрак овсяную кашу, а не залитые молоком готовые хлопья на основе этого злака. Как выяснили исследователи из Университета штата Луизиана, каша дает более выраженное и длительное ощущение сытости, благодаря чему снижается общий объем пищи, потребляемой в течение дня. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of the American College of Nutrition.
В эксперименте принимали участие 48 человек старше 18 лет. Все в случайном порядке получали на завтрак либо теплую кашу с молоком, либо холодные хлопья с молоком. И в том и в другом случае участники потребляли 363 калории. Однако те участники, что ели утром кашу, сообщали о более полном и долгом чувстве насыщения, а также о снижении чувства голода в течение дня. В итоге общее количество калорий, потребленных ими за день, оказалось меньше, чем у тех, кто ел хлопья.
Как указывают авторы исследования, овсяная каша содержит значительно больше разлагаемой в процессе пищеварения клетчатки (бета-глюкана) и белка, а также меньше сахара, чем хлопья. Кроме того, тестирование показало, что в каше бета-глюкан приобретает форму, обладающую большей вязкостью, молекулярным весом и способностью впитывать жидкость, что и обеспечивает более полное и длительное чувство насыщения.
Овсянка традиционно считается полезным и экономичным завтраком.