Польза и вред минеральной воды: что надо знать

Проект «Здоровье Mail.ru» спросил у экспертов, какая минеральная вода полезна, можно ли ее пить каждый день, используют ли ее при лечении ожирения или стресса, и как ее выбрать?
В чем соль
Чем полезна минеральная вода
Как и сколько
Польза газированной минеральной воды
Чем вредна минеральная вода
В чем соль
Чем полезна минеральная вода
Как и сколько
Польза газированной минеральной воды
Чем вредна минеральная вода
Еще
b3fd1274-13e8-4428-9025-39144b05d275.jpg
Источник: Unsplash.com/CC0

В чем соль

Существует классификация природных минеральных вод в зависимости от содержания минеральных солей на литр. Столовые воды — самые маломинерализованные — содержат не более 1 г на литр минеральных веществ, лечебно-столовые — от 1 до 10 г солей на литр, лечебные — более 10 г на литр.

Столовые воды можно пить каждый день, но не стоит зацикливаться на каком-то одном сорте. Иначе одних минеральных солей в организме будет слишком много, а других, наоборот, недостаточно, объясняет врач-диетолог Юлия Бастригина.

Как уточнила Юлия Москвичева, к.м.н., ведущий диетолог, терапевт Европейского центра эстетической медицины EAC, столовые воды улучшают пищеварение, но, по сути, не имеют ярко выраженных лечебных свойств, поэтому их можно пить практически в любых количествах. Такая вода способствует выведению токсинов из организма и, как правило, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

По словам Бастригиной, пить лечебно-столовые и лечебные воды можно только в течение определенного времени, так как они оказывают выраженное терапевтическое действие. Самоназначение может вызвать обострение некоторых заболеваний или привести к появлению новых. Такую воду лучше пить курсом с перерывами и только после консультации с врачом.

Как рассказал Евгений Арзамасцев, врач-диетолог «Центра эстетической медицины Маргариты Королевой», минеральные воды можно классифицировать исходя из химического состава:

  • гидрокарбонатные,
  • хлористые,
  • сульфатные,
  • натриевые,
  • кальциевые,
  • магниевые,
  • смешанного состава.

Еще одна классификация разделяет воды по газовому составу и отдельным элементам:

  • углекислые,
  • сероводородные,
  • бромистые,
  • йодистые,
  • мышьяковистые,
  • железистые,
  • кремниевые,
  • радоновые.

Также воду можно разделить в зависимости от кислотности среды на:

  • нейтральную,
  • слабокислую,
  • кислую,
  • сильнокислую,
  • слабощелочную,
  • щелочную.

Чем полезна минеральная вода

К самым распространенным микроэлементам минеральных вод относятся железо, йод, бром, мышьяк и кремний, говорит врач-диетолог Лариса Мулык. Каждый вид воды полезен при определенных заболеваниях, и чтобы не нанести организму вред, ее назначают только после обследования.

Например, при мочекаменной болезни и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребляют гидрокарбонатную воду (щелочную). По словам заместителя главного врача по клинико-экспертной работе Клинико-диагностического центра МЕДСИ Татьяны Коркиной, такая вода будет полезна и тем, кто занимается спортом, а также при диабете, инфекционных заболеваниях. Но есть противопоказания: например, гастрит.

Пользу минеральной воды для организма давно оценили те, кто сталкивается с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Им назначают хлоридную воду [1], которая стимулирует обменные процессы. Однако она противопоказана при повышенном артериальном давлении.

Другой пример — магниевые воды. Они нормализуют состояние нервной системы при стрессе, рассказала Юлия Москвичева. Но не стоит ими злоупотреблять, если есть склонность к диарее.

«Сульфатные [2] — используются в качестве желчегонного и слабительного, показаны при ожирении и сахарном диабете. Не рекомендуются при остеопорозе, поскольку сульфаты препятствуют усвоению кальция из пищи», — добавляет Москвичева. 

При употреблении этих вод крайне важен режим, доза и температура воды — именно эти факторы, как уточнила Бастригина, будут либо оказывать лечебное действие, либо, напротив, усугублять заболевание. Кроме того, не рекомендуют употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций в просвете ЖКТ в нерастворимые соли, говорит Коркина.

Как и сколько

Частота приема лечебной воды и суточная доза зависят от особенностей организма, от вида минеральной воды и от задач, которые ставит врач, предупреждает Лариса Мулык. Как правило, принято пить минеральную воду за 15–30 минут до еды при сниженной секреции желудка, при нормальной секреции — за 45–60 мин до еды, при повышенной — за полтора часа до еды.

Для ежедневного употребления подойдет вода с минерализацией 1 г на литр, важное условие — активные физические нагрузки и хорошее потоотделение, в остальных случаях лучше проконсультироваться с врачом, уверен Евгений Арзамасцев.

«Если вы пьете много минеральной воды при плохом оттоке жидкости, велики шансы получить камни в желчном пузыре или почках», — объяснил эксперт.

Польза газированной минеральной воды

Еще один вопрос, какую воду пить — газированную или нет. Производителям приходится сохранять полезные свойства и вкусовые качества воды. Как пояснила ведущий эксперт Экобюро GREENS Елена Смирнова, лишь для некоторых источников характерно природное наличие газа.

«Воды насыщают углекислым газом для лучшей сохранности. Отличить, газировалась ли вода искусственно, без экспертизы практически невозможно, к тому же естественная углекислота мало отличается от добавляемой», — говорит она.

По мнению Евгения Арзамасцева, полезнее всего минеральная вода без искусственной газификации, но через какое-то время она потеряет целебные свойства, так как микроэлементы, содержащиеся в воде, быстро окисляются.

«Углекислый газ добавляется в виде консерванта, для полного сохранения всех качеств напитка. Для избавления от углекислого газа открытую бутылку можно немного взболтать и оставить на некоторое время. Сильногазированный напиток может повысить кислотность желудочного сока. Это, в свою очередь, может привести к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта», — сказал специалист.

Чем вредна минеральная вода

По словам Юлии Москвичевой, минеральные воды — лидер среди продуктов, которые подделывают.

«Пользы от поддельной минеральной воды вы, конечно, не получите. Особого вреда, вероятно, тоже. Если она хотя бы соответствует санитарным нормам водопроводной воды и не содержит свинца, ртути или холерный вибрион. Но кто может это гарантировать?» — говорит врач.

Поскольку природная минеральная вода — это определенный набор растворенных солей и их ионов, то создать искусственно воду, по вкусу напоминающую настоящую, не составляет труда, рассказывает к.м.н., врач-диетолог, эндокринолог Наталия Фадеева. По мнению эксперта, особо опасны грубые подделки, когда в воду просто добавляются сода и соль в определенных соотношениях.

Юлия Бастригина рекомендует обращать внимание на целостность упаковки, чистоту бутылки, примеси в воде. Ну а если при употреблении воды чувствуется жжение или слишком резкий химический запах, то лучше ее вылить.

Татьяна Коркина советует покупать минеральную воду только в проверенных аптеках или магазинах, обращать внимание на внешний вид бутылки. Иногда на этикетке обозначены перечни болезней, при которых рекомендуется пить данную минеральную воду. Однако рекомендации на этикетке вроде «Применяется при заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчевыводящих путей», или «Применяется при болезнях органов пищеварения» не позволят легко сориентироваться в выборе воды.

Евгений Арзамасцев рассказал, что название «минеральная вода» на этикетках закреплено законодательно. Это означает, что вода была разлита в бутылки прямо из источника и не подвергалась какой-либо дополнительной обработке.

Еще одно название, входящее в систему ГОСТ, — питьевая вода. Если надпись есть на бутылке, это показывает наличие в ней воды, обогащенной минералами искусственным путем.

«Лучше всего выбирать воду, произведенную по старым нормам. Узнать это можно по конечным двум цифрам кода ГОСТа, они означают год его создания. Чем он старше, тем более проверенными и надежными являются источники, откуда минеральная вода была добыта. От воды, произведенной по ТУ (технические условия — ред.), желательно отказаться, так как полезных свойств в ней может и не быть», — советует Арзамасцев.

Этикетку, по мнению, Елены Смирновой, стоит изучать очень внимательно, на ней должны быть указаны:

  • Номер скважины (скважин) и, при наличии, наименования месторождения (участка месторождения) или наименования источника.
  • Наименование и местонахождение (адрес) изготовителя, адрес организации, уполномоченной принимать претензии.
  • Ионный состав воды (как правило, указывается содержание кальция, магния, калия, бикарбонатов, хлоридов).
  • ГОСТ или технические условия, по которым изготовлена вода.
  • Объем, дата розлива, срок годности и условия хранения.

«Соответствие ГОСТу гарантирует, что нормативы безопасного наличия таких загрязнителей, как ртуть, кадмий или свинец, радионуклидов в воде не превышены, бактериальное загрязнение отсутствует», — говорит Смирнова.

Хранить бутылки с минеральной водой специалисты советуют в горизонтальном положении при температуре 4–14 градусов.

Специалисты сходятся во мнении, что полезные свойства минеральной воды сохраняются лучше всего, если пить ее прямо из источника. Для россиян это вполне осуществимо — чуть ли не в каждом регионе страны есть курорты с минеральными водами [3].

Источники:

  1. Schorr U, Distler A, Sharma AM. Effect of sodium chloride- and sodium bicarbonate-rich mineral water on blood pressure and metabolic parameters in elderly normotensive individuals: a randomized double-blind crossover trial. // Journal of Hypertension. — Wolters Kluwer Health, 1996. — 14 January (vol. 14, iss. 1). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12013486/
  2. Christophe Dupont, Alain Campagne, Florence Constant. Efficacy and Safety of a Magnesium Sulfate–Rich Natural Mineral Water for Patients With Functional Constipation // Clinical Gastroenterology and Hepatology. — Elsevier Ireland Ltd, 2014. — 1 August (vol. 12, iss. 8). — P. 1280-1287. https://www.cghjournal.org/article/S1542-3565(13)01893-4/fulltext
  3. Минеральные лечебные воды СССР: Справочник / Г. В. Куликов, А. В. Жевлаков, С. С. Бондаренко. — М., 1991.

Как защититься от клещей:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.