
Врач-терапевт «СМ-Клиника» Юлия Валеева объяснила Здоровью Mail, на какие продукты стоит обратить внимание во время простуды, чтобы скорее выздороветь.
При проявлении симптомов простудного заболевания или гриппа, таких как боли в горле, кашель и повышение температуры, зачастую не хочется ничего есть или пить. Однако правильное и сбалансированное питание необходимо — оно помогает справиться с болезнью.
Полный отказ от еды усложняет работу иммунной системы и замедляет выздоровление. Существуют примеры рациона, которые поддержат организм и придадут сил, например, классический куриный бульон. Он обладает обволакивающим свойством, облегчает отхождение слизи и содержит полезную для организма аминокислоту — цистеин.
Не стоит забывать и о цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны), они содержат много витаминов. Например, витамины С, Д и А, которые не синтезируются в организме, но их можно получить из продуктов питания. Большое количество витаминов содержится в шиповнике, смородине, квашеной капусте, щавеле. Употребление продуктов, содержащих витамин С, способствует профилактике и облегчает симптомы болезни.
Стоит упомянуть и про чеснок, который обладает как противовирусными, так и антибактериальными свойствами, помогая в профилактике гриппа и ОРВИ.
Еще один пример полезных продуктов — это имбирь, его можно употреблять как добавку в чай, он хорошо помогает при высокой температуре и кашле.
В период болезни не стоит употреблять тяжелые продукты (говяжий бульон, молоко и сладости), они, наоборот, способствуют излишнему образованию слизи и нагружают пищеварительную систему.