Наука и практика, , Доктор Питер

Врач Шестакова рассказала, какие витамины защитят от ковида и ОРВИ

Как насытить ими свой организм?
unsplash.com

Вирусные инфекции пошли в рост, приближается и волна гриппа. Медики советуют не забывать о прививках и рекомендуют усилить меры профилактики. Какие три витамина с доказанной эффективностью помогут в борьбе с вирусами, объясняет врач.

Заболеваемость ОРВИ в России превышает эпидемические пороги на 20%. Об этом предупреждают в Минздраве. Более 1,2 млн случаев заболевания гриппом и ОРВИ выявлено в России за последнюю неделю, рассказали в Роспотребнадзоре.

В рост идет и ковид. Заболеваемость повышается по всей стране. Министерства и ведомства даже начали восстанавливать ковидные ограничения.

Полностью уберечься от вирусов, если вы часто бываете в общественных местах, сложно, но перенести заболевание в легкой форме можно, если придерживаться рекомендаций специалистов.

Врач Марина Шестакова советует не забывать про витамины. Три из них имеют доказанную эффективность и помогут не заболеть в сезон ОРВИ.

«Есть витамины, которые защитят вас и ваших детей в период подъема заболеваемости вирусными инфекциями, — рассказала врач, нутрициолог Марина Шестакова. — Их эффективность доказана. Они максимально хорошо показали себя в предыдущих эпидемиях».

На первом месте — витамин D3.

«В идеале оптимально сдать анализы, посмотреть его уровень. Лучше, чтобы он был не ниже 60 в крови. В профилактических целях лучше принимать по назначению врача», — советует Марина Шестакова.

Второе место — у цинка.

«Это очень важный минерал, его довольно мало содержится в пище, но он помогает нашему иммунитету — не только ему, но это очень важно, — говорит врач. — Принимать цинк надо с едой курсом 1-2 месяца, дозировка — по назначению врача».

Витамин С — на третьей позиции.

«Это базовый антиоксидант, который будет работать ежедневно, не допуская активации вирусов в вашем организме. С дозировкой надо быть осторожными, не превышать», — объясняет Марина Шестакова.

 «Пирола»: что известно о новом варианте коронавируса — узнайте из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Известный врач, вице-президент Общества доказательной медицины Василий Власов прокомментировал заявление Минздрава, что эпидпороги заболеваемости гриппом и ОРВИ превышены на 20% и более в 35 городах РФ. По словам эксперта, речь идет всего лишь о сезонном повышении заболеваемости.

«Это сезонное повышение заболеваемости в процентах к сомнительному ныне эпидемиологическому порогу вряд ли надо оценивать, — заявил Василий Власов. — Сейчас заболеваемость выглядит так же, как она выглядела в доэпидемический период. Эпидемический порог — это величина заболеваемости, то есть количество новых случаев инфекции, которое превышает среднестатистический показатель за много лет в этом месяце текущего года. Поскольку в течение последних лет заболеваемость всеми респираторными заболеваниями очень сильно изменилась, к применению эпидемиологического порога для оценки ситуации нужно относиться с осторожностью. К сожалению, в России делается недостаточно много исследований для определения типов вирусов, вызывающих заболевания. Поэтому трудно сказать что-то определенное в отношении структуры заболеваемости по вирусам, которые ее вызывают».

Современная медицина не стоит на месте и постоянно развивается. Читайте в галерее о главных медицинских открытиях XXI века:

Читайте также: Опрос Здоровья Mail.ru: 78% россиян сами назначают себе диеты

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.