Наука и практика, , ТАСС Наука

В России тестируют алгоритм для продления жизни онкобольных в 2 раза

В НИИ онкологии Томского НИМЦ РАН используют биомаркеры разных типов рака для подбора препаратов персонализированной химиотерапии.
unsplash.com

НОВОСИБИРСК /ТАСС/. Ученые НИИ онкологии Томского НИМЦ РАН проводят клинические исследования алгоритма персонализированного подбора химиопрепаратов пациентам с раком легкого, раком молочной железы и желудка. Выживаемость пациентов с раком легкого увеличивается вдвое — с 48% до 96%, рассказал на форуме OpenBio заведующий лабораторией онковирусологии института Николай Литвяков.

«Три перспективных исследования, которое провели у нас в институте — мы взяли очень простые экспрессионные маркеры. Использование этих маркеров для персонализированного подбора одного или другого препарата позволяет у больных раком легкого увеличивать общую выживаемость с 48 до 96», — сказал Литвяков.

Он добавил, что выживаемость пациентов с раком молочной железы (люминальный тип B HER2-негативный) увеличивается с 65 до 94%. Также препараты подбирались для пациентов с раком желудка на IV стадии с метастазами по брюшине и в лимфоузлах. «Эти пациенты живут меньше года, мы увеличили медиану выживаемости до 18 месяцев, а 32% пациентов у нас живут уже более трех лет», — сказал ученый.

Литвяков рассказал, что химиопрепараты используются повсеместно для лечения онкозаболеваний, однако маркеров для персонализированного подбора препарата нет. Использование таких маркеров позволяет существенно увеличить эффективность химиотерапии.

«[Выполняется] подбор правильного препарата из стандартных схем для этой локализации. Из 5-6 препаратов мы выбираем то, что ему показано, и вот такой эффект», — сказал он.

Ученый пояснил ТАСС, что для выявления мишени химиопрепаратов проводится биопсия (забор биоматериала) опухоли и анализ экспрессии отдельных генов. «Мы взяли известные маркеры, все их вместе соединили, сделали свой алгоритм назначения и провели исследования», —›$ сказал Литвяков.

Он также добавил, что для рака молочной железы исследователи разработали собственные маркеры. «Те маркеры, которые мы получили на раке молочной железы - это именно маркеры определения способности к метастазированию. Сейчас мы работаем с этими маркерами, и мы разработали препарат, который их ингибирует. Он показал совершенно блестящий результат на мышах — 98% ингибирование метастазирования. На 98% подавляет рост метастазов у мышей», — сказал он, добавив, что препарат представляет собой комплекс микроРНК, сейчас находится на стадии доклинических испытаний.

Читайте также: Как пережить «синдром опустевшего гнезда»? Объясняет психиатр

«Пирола»: что известно о новом варианте коронавируса — узнайте из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.