Полисы добровольного медицинского страхования не оформляют своим сотрудникам 64% компаний, в особенности — представители крупного бизнеса. Об этом свидетельствуют результаты опроса предпринимателей, проведенного Национальным агентством финансовых исследований и группой «Ренессанс страхование». Из 500 опрошенных руководителей предприятий микро-, малого, среднего и крупного бизнеса в восьми федеральных округах, только 33% ответили, что компания обеспечивает всех своих сотрудников полисами ДМС.
Еще 3% сказали, что программа ДМС распространяется на отдельных сотрудников. В сфере крупного и среднего бизнеса полисы всем сотрудникам оформляют 14% и 24% компаний соответственно; микро- и малого бизнеса — 34% и 36%. Четыре процента представителей бизнеса признались, что в условиях более активной работы предприятия, вызванной кризисом, доля работников, у которых проявляются проблемы со здоровьем, увеличилась. Об этом чаще рассказывают руководители крупного бизнеса (14%).
Наибольшее число сотрудников со стрессом среди компаний, оценивающих свое финансовое положение как плохое (15%), и чем оно хуже, тем больше таких сотрудников. Несмотря на это, наличие в компании сотрудников со стрессом и проблемами со здоровьем на этой почве практически не связано с приобретением полиса ДМС. При этом доля людей, отличающихся плохим здоровьем, почти вдвое ниже среди финансово неблагополучных компаний, оформивших ДМС, по сравнению с теми, кто ДМС не оформлял (11% против 18% соответственно). Большинство руководителей (57%) не слышали отзывов своих сотрудников о качестве медицинских услуг по ДМС. По 15% предпринимателей слышали средние и хорошие оценки, по 3% — оценки «отлично» и «ниже среднего», плохие оценки — 6%.
По данным опроса исследовательского центра Superjob, в 2015 году затраты на корпоративные программы добровольного медицинского страхования (ДМС) выросли в каждой четвертой российской компании из тех, которые вообще имеют эту опцию в соцпакете для сотрудников.