Общество и государство, , Vademecum

Работодатели стали больше платить за здоровье работников

Однако в 62% российских компаний нет ДМС.

В 2015 году затраты на корпоративные программы добровольного медицинского страхования (ДМС) выросли в каждой четвертой российской компании из тех, которые вообще имеют эту опцию в соцпакете для сотрудников.

Исследовательский центр портала Superjob опросил 1 тысячу представителей российских компаний и выяснил, что большинство из организаций – 62% – в 2015 году не тратились на программы ДМС для своих работников. Часть из них отказалась от этого из-за экономического кризиса, но основная доля респондентов заявила, что в компании нет и не было ДМС.

У 14% из тех компаний, что все-таки знакомы с ДМС, затраты на полисы пока не изменились по техническим причинам: договор ДМС был заключен с 1 августа 2014 года по 1 августа 2015 года. Девять процентов менеджеров по персоналу (компаний, у которых ДМС был включен в состав компенсационного пакета) отметили сокращение затрат на ДМС за счет оптимизации штата, сокращения услуг по программе ДМС или перезаключения договора с другим страховщиком даже с большим объемом услуг по программе, чем ранее.

В 24% от всех компаний, у которых ДМС входит в социальный отдел, расходы на эту опцию возросли, в основном из-за удорожания медицинских услуг. «Стоимость полиса увеличилась, набор составляющих остался тот же», – отмечали респонденты Superjob. 

В ближайшем будущем полисы ОМС могут расшириться за счет включенных в них платных услуг.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.