Образ жизни, , Доктор Питер

Врач Парецкая объяснила, почему можно умереть из-за газа, который выделяет гнилая картошка

Двое мужчин в Приморье погибли, когда перебирали старую гнилую картошку. Умереть они могли именно из-за испарений испортившегося овоща. Врач Елена Парецкая рассказала, почему картофельный газ смертельно опасен.
Unsplash.com/CC 0

Инцидент произошел во Владивостоке. Двое мужчин спустились в погреб, чтобы перебрать старый картофель. Часть прошлогоднего урожая испортилась, поэтому в помещении стоял специфический запах. Однако мужчин это не остановило. Решение это стало для них фатальным. Оба скончались.

Сообщение о смерти поступило в полицию 26 сентября. «В погребе гаража обнаружены два трупа мужчин 1992 года рождения, без видимых признаков насильственной смерти», — сообщает прокуратура Приморского края. Точная причина гибели мужчин устанавливается. По предварительным данным, в смерти виноваты именно испарения гнилого картофеля. Доследственную проверку по факту произошедшего проводит и СК РФ по Приморскому краю.

Картофельный газ: в чем опасность

Похожие случаи на самом деле происходили не раз. Любой деревенский расскажет, как «картофельный газ» способен убивать целыми семьями. Почему, надышавшись гнилой картошкой, можно погибнуть? Разбираемся с врачом Еленой Парецкой — аллергологом-иммунологом, педиатром, патофизиологом.

«Клетка» с ядовитыми газами

«Важно знать — если клубни картофеля начали подгнивать, то есть их уже нельзя. Даже если вам кажется, что испорченный участок небольшой и его можно легко срезать ножом», — говорит врач. Процесс гниения провоцируют патогенные бактерии и плесневые грибки, выделяющие токсины. Они заражают весь плод целиком. Эти соединения представляют большую опасность для организма: они ядовиты, провоцируют сильное отравление. Особенно это опасно для детей, пожилых и беременных.

Когда картошка начинает гнить, то появляется специфический запах — это картофельные газы, которые исходят от испорченных плодов. В воздух выделяются сернистые аналоги спиртов, тиолы, они и вызывают у человека отравление.

«В случае с погибшими мужчинами усугубило ситуацию замкнутое пространство. Наверняка в погребе была плохая вентиляция, они оказались буквально в пропитанном ядом помещении», — говорит врач. Чтобы отравиться газами, совсем не обязательно провести в погребе целый день. В некоторых случаях достаточно и 15-30 минут.

«Картофельный» газ очень тяжелый, он оседает на полу, поэтому человек им активно дышит. Чем меньше помещение, тем больше риск отравиться. Поэтому тщательно проветривайте погреб или гараж всякий раз, как собираетесь в нем работать, установите в нем вентиляцию, если есть такая возможность.

Известны случаи, когда погибали целые семьи в подвалах с картошкой.

Они поочередно спускались в подпол, где было минимум кислорода, замкнутое пространство и неизвестно какой свежести овощи. Люди начинали задыхаться, теряли сознание и умирали. Причем они искренне не понимали, почему им резко становилось плохо, поэтому не торопились подняться наверх.

Зеленый и проросший картофель

Проросший картофель хоть и не так опасен как подгнивший, но и пользы в нем практически нет. Если ростки более 2-3 см, они вытягивают из клубня все полезные вещества, оставляя только крахмал. Также в этом корнеплоде резко возрастает количество соланина — опасного для здоровья токсина, который образуется, если картошка зеленеет на свету. Поэтому важно регулярно перебирать клубни, удаляя ростки.

Если картошка стала мягкой, сморщилась — ее есть тоже нельзя.

Если у картошки позеленел бочок, то от нее тоже стоит отказаться, даже если вы щедро толстым слоем срежете непригодный участок. Опять же причина в содержании соланина — токсина, который при попадании в организм может вести к отравлениям.

Читайте также: 5 сентябрьских продуктов, которыми проще всего отравиться

Какую еду ни в коем случае нельзя доедать на следующий день — узнайте из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.