Наука и практика, , Вокруг Света

The Lancet: учёные нашли 5 профессий, способных привести к слабоумию

Проверьте, ваша специальность тоже в зоне риска?
unsplash.com

Проверьте, ваша специальность тоже в зоне риска?

Хотя уже неоднократно доказано, что сидячий образ жизни убивает, а физическая активность полезна для здоровья, результаты исследования, проведенного группой ученых из Норвегии и США, статья которых опубликована в журнале The Lancet Regional Health — Europe, выявили странный парадокс — нагрузки нагрузкам рознь.

Одно дело, если вы в свое свободное от работы время занимаетесь в спортзале или выходите на пробежку, и совсем другое — если с физическим трудом связана деятельность, с помощью которой вы зарабатываете на жизнь. Если вам все рабочее время приходится стоять, ходить, наклоняться, что-то или кого-то поднимать, куда-то залезать и так далее, на пенсии вас может ждать деменция.

В частности, к рискованным профессиям исследователи отнесли продавцов, санитаров, сиделок, а также фермеров и животноводов. Столь пугающие выводы ученые сделали, проанализировав данные о более чем 7000 мужчин и женщин. Исследователи сопоставили уровень их физической активности на работе в возрасте 33–65 лет и риск деменции или умеренных когнитивных нарушений в возрасте за 70. Оказалось, что у тех, кто в среднем возрасте зарабатывал на жизнь физическим трудом, шансы на развитие деменции и умеренных когнитивных нарушений в старости повышены на 15,5%, а у тех, от кого на работе не требовалось таких физических нагрузок — лишь на 9%.

Почему именно эти профессии? Исследователи предположили, что у этого эффекта могут быть сложные истоки, и дело совсем не только в тяжелом физическом труде.

Например, работа продавцом или уход за пожилыми часто подразумевает стресс, отсутствие необходимости принимать самостоятельные решения, ненормированный рабочий день, высокий риск выгорания и так далее.

В то же время, на менее тяжелой работе может быть больше возможностей для отдыха и восстановления. Существует также теория, что такие профессии, как инженер, администратор, учитель и другие подобные, оказывают стимулирующее действие на мозг и потому позволяют сохранить ясный ум до старости.

Читайте также: Как пережить «синдром опустевшего гнезда»? Объясняет психиатр

«Пирола»: что известно о новом варианте коронавируса — узнайте из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.