Голубые зоны: почему там живет так много долгожителей

Что будет, если перенять привычки жителей этих мест?
Ксения Уварова
Автор Здоровье Mail
Что между ними общего?
Что делать тем, кто не живет в «голубых зонах»?
Что между ними общего?
Что делать тем, кто не живет в «голубых зонах»?
Еще
Греция
Источник: Unsplash.com/CC 0

«Голубыми зонами» называют пять мировых регионов, где живут долгожители, реже всего страдающие хроническими заболеваниями. Само понятие появилось не так давно — лишь в 2005 году, но оно уже стало предметом изучения ученых во всем мире. Рассказываем, что уже удалось узнать исследователям.

Термин «голубые зоны» появился после выхода в свет исследовательской работы Джанни Песа и Мишеля Пуллена. Авторы изучали итальянскую провинцию Нуоро на Сардинии, где концентрация мужчин старше 100 лет была гораздо выше, чем в среднем в популяции. Авторы пытались выяснить секрет долголетия, а ту зону, которую они исследовали, просто обвели на карте голубой линией — пространство внутри это замкнутой линии и стало «голубой зоной».

В дальнейшем список зон был расширен — к нему добавились и другие регионы, расположенные в самых разных точках земного шара.

Популяризацией термина занялся Дэн Бюттнер, который также начал изучать регионы с большим количеством долгожителей, выясняя, что способствует долголетию и крепкому здоровью жителей этих зон.

Сегодня выделяют 5 голубых зон:

  • остров Икария (Греция);
  • провинция Олиастра, остров Сардиния (Италия);
  • острова Окинава (Япония);
  • полуостров Никоя (Коста-Рика);
  • Лома-Линда, Калифорния (США).

Шестым в этом списке может стать Сингапур. Бюттнер уверяет, что эта страна также соответствует критериям «голубой зоны». Основной признак, по которому область входит в этот перечень — высокая продолжительность жизни большинства местных жителей.

Доля тех, кто живет дольше 90 и 100 лет в них значительно выше, чем в соседних регионах, даже если они находятся не так далеко от голубой зоны.

Пейзажи Сардинии (Италия)
Пейзажи Сардинии (Италия)Источник: unsplash.com/CC0

9 факторов долголетия

Жители «голубых зон» стали объектом множества исследований. Ученые пришли к выводу, что генетика хоть и влияет на продолжительность жизни, увеличивая ее, но ее вес не превышает 20–30%. Основной вклад дают особенности образа жизни.

Исследователи «голубых зон» попытались понять, как живут те или иные долгожители, чтобы выявить ключевые факторы, ответственные за долголетие и крепкое здоровье. В число этих факторов вошло и здоровое питание, и активный образ жизни. Всего же ученым удалось идентифицировать 9 общих моментов, которые они объединили в список, получивший название The Power 9 (Сила-9).

1. Естественная активность

Жители «голубых зон» не ходят в фитнес-клубы и не бегают марафоны. Движение и активность естественным образом вписаны в их образ жизни — они мало сидят на месте, много ходят пешком, выполняют работу по дому или в саду.

2. Наличие целей

Философию, которая объединяет большинство долгожителей, можно сформулировать как «понимание, зачем я проснулся сегодня утром». Сторонники концепции «голубых зон» уверяют, что присутствие цели в жизни прибавляет целых 7 лет.

3. Замедление

Замедление, заземление и, как следствие, снижения уровня стресса. Чем меньше в жизни стресса, тем ниже уровень системного воспаления, который считается одной из причин развития многих хронических заболеваний, в том числе и онкологических.

4. Правило 80%

Никто из долгожителей не ест до отвала — большинство придерживаются «правила 80%» и встают из-за стола с чувством легкого голода, когда их желудок еще на 20% пуст. Такая осознанность в еде позволяет им не набирать лишние килограммы и есть именно то, что им нравится именно в тех количествах, которых им достаточно.

5. Растительная пища

Нельзя сказать, что все жители «голубых зон» вегетарианцы, но многие из них действительно едят мало мяса, предпочитая овощи, фрукты, бобовые и другие продукты растительного происхождения.

Это обеспечивает их витаминами, антиоксидантами и полезной клетчаткой, которую многие из нас потребляют в недостаточных количествах.

6. Вино

Спорная рекомендация с точки зрения многих экспертов в области здравоохранения, ведь считается, что здоровых доз алкоголя не бывает. Однако вино действительно присутствует в рационе жителей почти всех «голубых зон».

Исключение — община адвентистов седьмого дня в Лома-Линде, которые не употребляют никакой алкоголь. Остальные же позволяют себе пару бокалов в день и уверяют, что это благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

7. Вера

Немалая часть тех, кто проживает в «голубых зонах», принадлежат к той или иной религиозной организации. Исследования показывают, что вне зависимости от характера верований, регулярное посещение церкви может действительно продлевать жизнь — в некоторых случаях на целых 14 лет.

8. Любовь к ближним

Семья и близкие люди стоят на первом месте — именно семья оказывает необходимую поддержку и заботу. В семьях долгожителей принято заботиться о пожилых родственниках, воспитывать детей несколькими поколениями, оказывать внимание и поддержку своему партнеру.

9. Правильное окружение

Здоровые привычки «заразны» — люди, которые находятся в окружении тех, кто сбалансированно питается, регулярно двигается, живет активной жизнь, сами начинают вести себя таким образом. Жители «голубых зон» с рождения попадают в среду, где принят определенный образ жизни, а потому по умолчанию начинают следовать ему.

Пейзажи Окинавы (Япония)
Пейзажи Окинавы (Япония)Источник: unsplash.com/CC0

Что делать тем, кто не живет в «голубых зонах»

Но значит ли это, что жителям «голубых зон» повезло, а всем остальным не удастся достичь 100-летнего рубежа? Дэн Бюттнер уверяет, что все в наших руках. Кроме того, с 2009 года он развивает свой собственный проект, стремясь создать искусственные «голубые» зоны в разных уголках мира.

Его работа дает свои плоды. В городе Альберт Ли, Миннесота, США, появились новые тротуары, велосипедные и пешеходные дорожки — жители начали больше двигаться и ходить пешком на 70% чаще. Кроме того, преференции получили местные предприниматели, продающие здоровое питание.

За 5 лет 18 000 жителей городка вместе сбросили более 4 тонн веса, а число курильщиков снизилось на 4%. Их здоровье стало крепче, многие отмечают, что уровень холестерина снизился, а физическая подготовка значительно улучшилась.

Этот пример свидетельствует о том, что вовсе необязательно выигрывать в генетическую лотерею, чтобы прожить дольше века. Многое можно изменить самостоятельно — сделать свой образ жизни более активным, питание — более сбалансированным, постараться во всех смыслах замедлиться, чтобы сделать свою жизнь более осознанной и счастливой.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.