Наталия Горожанина: «Рак — это не приговор и не заболевание, которого нужно стыдиться»

Новости о самоубийствах больных раком поступают с ужасающей регулярностью.
f3f1e096838bfed25dc5c529086495e7.jpg
Источник: Здоровье mail.ru

Почти каждый раз сообщается, что пациенты испытывали трудности с получением обезболивающих. С 1 июля вступили в силу поправки к закону, регулирующему обращение наркотических препаратов, которые должны облегчить доступ к лечению пациентов с онкологическими заболеваниями. Это лишь частичное решение проблемы — необходим комплексный подход, в том числе через совершенствование системы психологической поддержки онкобольным. Так считает ведущий психолог проекта по психологической поддержке онкобольных «СО-действие» Наталия Горожанина. О том, как помочь тем, кто борется с раком, она рассказала «Здоровью Mail.Ru».

— Как вы считаете, в чем первопричина суицидов онкологических больных: невыносимая физическая боль или все же психологические и психические изменения?
— На мой взгляд, общая причина — широкое освещение в СМИ отдельных случаев самоубийств. Это так называемый «синдром Вертера» — массовая волна подражающих самоубийств, которые совершаются после суицида, получившего широкую огласку. А если коснуться частных причин, то в каждом конкретном случае они могут быть самыми разными. Это и «бездушность» нашей медицины, и сложности с получением медицинской помощи и лекарств, и появляющиеся в связи с этим чувства собственной ненужности, решение перестать бороться.
Для кого-то это мотивация облегчить жизнь своим близким. Многие люди перед тем, как решиться на суицид, воспринимают его как способ привлечь к себе внимание, как геройский поступок, а также как реальный выход из сложной ситуации.

Причина страха зачастую — недостаток информации. Рак является самой пугающей болезнью в современном мире, вокруг него много мифов. В частности, что это заболевание неизлечимо и всегда сопровождается сильной болью. Люди пугаются, что их ждет мучительная смерть в ближайшем будущем, и могут решиться на этот шаг. На самом деле, сейчас во многих случаях онкологическое заболевание вылечивается полностью или переходит в разряд хронических, с которым можно жить долгие годы. В любом случае это заболевание оказывает сильное влияние на эмоциональное состояние человека, поэтому роль психологической помощи очень высока, хотя многие ее недооценивают.

Самоубийство — не решение проблемы, это бегство от нее. Действительно, иногда причина — сильная боль, но в большинстве случаев это отчаяние и страх перед будущим

— По вашему опыту, с какими проблемами чаще всего сталкиваются онкобольные?
— За 8 лет работы нашего проекта общее число звонков на телефон горячей линии превысило 100 тысяч. Самые частые проблемы, с которыми сталкиваются люди, — шок в момент получения диагноза, растерянность, страхи. Очень часто у них возникают сложности в коммуникациях с врачом, в отношениях с близкими, они испытывают чувство одиночества, изоляции, депрессивное состояние. 

— Мне недавно пришлось услышать из уст весьма уважаемого и заслуженного врача-онколога, что психолог больным раком не нужен, — это не профессия, а в некой степени шарлатанство. Такого больного надо лечить, и этим должен заниматься только врач-онколог. Он же должен решать и психологические проблемы своих пациентов. Что вы можете на это ответить?
— Безусловно, лечить пациента должен врач, с этим никто не спорит. Но врач не может решать психологические проблемы своих больных. При огромном потоке пациентов у него просто нет времени и сил даже на простой человеческий отклик. Кроме того, врач и психолог — это разные профессии. Чтобы помочь пациенту справиться с эмоциональным состоянием, тревогой, общения с врачом чаще всего оказывается недостаточно. Работа психолога — это зачастую долгое и внимательное выслушивание пациента. У врача такой возможности сегодня нет. 

— Чем поможет психолог? Насколько отличается российская и зарубежная практика?
— Многочисленные исследования доказывают, что обращение к психологу снижает у пациента уровень тревоги и депрессии, способствует выработке наиболее эффективных навыков самоподдержки в кризисной ситуации. Психологическая помощь также повышает уровень адаптированности человека в обществе, уверенность в себе и, как следствие, служит профилактикой суицидального поведения.

В западной медицине психолог всегда сопровождает пациента, это входит в стандарт медицинской помощи. У нас, к сожалению, это пока не так, но сейчас многое меняется в лучшую сторону. Во многих онкодиспансерах появляются кабинеты онкопсихолога, записаться к которому можно через регистратуру. А для тех, у кого нет возможности получить очную психологическую помощь, всегда есть возможность позвонить на нашу горячую линию психологической помощи для онкопациентов 8-800-100-01-91. Она работает круглосуточно, и на этот номер можно позвонить бесплатно из любого региона России.

— Должны ли врачи-онкологи обучаться основам психиатрической подготовки? 
— Да, онкологи изучают основы психиатрии в ВУЗах. Сейчас идет разговор о том, что необходимо повышать уровень знаний онкологов в области психических расстройств. Возможно, это поможет им своевременно диагностировать клиническую депрессию у пациента. Но на мой взгляд, для этого необходимо увеличить время приема каждого пациента, но, к сожалению, на данный момент оно только сокращается. И тогда появляется большой риск, что сильнодействующие психотропные препараты будут назначать пациентам без достаточной диагностики. Поэтому самый правильный путь — это организация психолого-психиатрической службы в лечебных учреждениях онкологического профиля.

— Как помочь человеку принять болезнь и выйти из психологического кризиса?
— Очень сложно подобрать конкретные рекомендации для всех. Каждый случай уникален, поэтому так важен индивидуальный подход в оказании психологической помощи. Но первое, что должен, на мой взгляд, сделать человек, столкнувшийся с заболеванием, — это перестать искать ответ на вопросы: «За что?», «Почему именно я заболел?», винить себя и окружающих. Заболеть может каждый, и в этом нет ничьей вины. 

Сталкиваясь с таким препятствием, как рак, человек, конечно же, хочет найти ответ на вопрос: почему это несчастье выпало именно на его долю, что в его жизни пошло не так, где случился сбой?

На самом деле, человек находится в ситуации борьбы за свою жизнь, а тут еще и мучительные вопросы, которые терзают и не дают возможности расслабиться. В своей работе, когда я слышу подобные вопросы, то стараюсь помочь человеку построить мостик от угнетающе-обвиняющего вопроса «За что?» к конструктивно-созидающему вопросу «Для чего?». Это долгая и кропотливая работа, но результат стоит всех потраченных усилий.

Не всем удается сразу же настроиться на переосмысление и изменить свое отношение к ситуации, но я уверена: если человек чего-то хочет, он обязательно этого достигнет. Шаг за шагом, постепенно, каждый день настраивая себя на позитивную волну и даже, возможно, принудительно заставляя себя менять точку зрения и свой взгляд на происходящее, можно достигнуть больших результатов.

— Очень часто люди с онкодиагнозом впадают в депрессию, апатию, и сил бороться со своей болезнью попросту нет. Как можно побороть это состояние?
— Вы совершенно правы, эти состояния очень часто возникают у людей, которые столкнулись с онкологическим заболеванием. Но здесь существует скрытая проблема, которую многие не замечают. Когда человек начинает испытывать страх или депрессивные состояния, он, как правило, винит себя за это, потому что считает, что ведет себя неправильно. К этому добавляются обвинения и непонимание близких. Он часто слышит: «Хватит плакать, борись!». Как следствие, подавленность только усугубляется, и еще дополнительно возникает сильная изоляция, непонимание и одиночество. 

На самом деле, подавленное состояние в начале абсолютно естественно: чтобы принять болезнь всегда требуется время

Чтобы прийти к этому принятию, необходимо начать принимать то, что происходит с тобой сейчас. Принимать свой страх, тревогу, депрессию. То есть такой парадокс: когда ты борешься со своим состоянием — ты только усугубляешь его, а когда принимаешь, как естественное и нормальное, — то постепенно начинаешь брать над ним контроль. Но принять свое состояние и отпустить его не так-то просто в одиночку. Здесь, безусловно, потребуется поддержка и понимание близких, а также помощь квалифицированного психолога.

— Как вести себя родственникам, чем они могут помочь? Им ведь также нужна поддержка и помощь психолога.
— Действительно, родственникам психологическая помощь нужна не меньше, чем самому пациенту. Зачастую вся жизнь человека, близкий которого заболел, кардинально меняется, и очень непросто эмоционально приспособиться к этим изменениям. 
Нет каких-то специальных рекомендаций о том, как именно родственник может помочь пациенту. Главное — просто быть рядом. Вести себя лучше всего естественно и быть искренним в своих лучших проявлениях. Но при этом очень важно не забывать заботиться и о себе тоже, иначе можно очень быстро сломаться.

— И последнее: что, на ваш взгляд, нужно поменять в существующей системе?
— Существенного изменения в обществе требуют две вещи. Во-первых, важно делать все возможное, чтобы медицинская и психологическая помощь была доступна для каждого человека, столкнувшегося с этим заболеванием. А во-вторых, важно поменять отношение в обществе к самой болезни. Рак — это не приговор и не заболевание, которого нужно стыдиться. С ним можно бороться и жить.

Если открыто говорить об этой болезни, что и делаем сейчас мы с вами, то, я верю, что со временем это выведет онкологических больных из социальной изоляции

При всем ужасе всего, что связано с онкологией, есть немало примеров, когда пациенты победили болезнь.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.