Международная панель экспертов настоятельно советует во время занятий спортом пить только тогда, когда того потребует организм, то есть когда возникнет чувство жажды. Такую предосторожность следует соблюдать, чтобы избежать опасного снижения уровня натрия в крови (гипонатриемии) из-за избытка жидкости в организме. Соответствующие рекомендации были опубликованы в июньском номере журнала Clinical Journal of Sport Medicine.
Речь идет о гипонатриемии («водной интоксикации»), связанной с чрезмерным потреблением воды, спортивных напитков и другой жидкости во время физических нагрузок. Дело в том, что почки не справляются с ее выведением из организма, и это приводит к падению концентрации ионов натрия в плазме крови, что в свою очередь ведет к нарушениям на клеточном уровне. Это состояние может наступить в течение суток после занятий спортом. Среди симптомов — головокружение, тошнота, отечность, в тяжелых случаях — рвота, головная боль, спутанность сознания, возбуждение, бред, конвульсии, кома. Без немедленного лечения тяжелая гипонатриемия быстро приводит к смертельному исходу.
В зоне наибольшего риска — бегуны на длинные дистанции, триатлонисты, каноисты, пловцы. Профессиональным спортсменам часто советуют, чтобы избежать обезвоживания, пить до того, как возникнет чувство жажды. Однако, как указывают специалисты, последствия принудительного насыщения организма жидкостью гораздо опаснее, чем обезвоживание.
«Стратегия, опирающаяся на естественный, врожденный механизм регуляции, то есть ориентация на чувство жажды, позволяет избежать как избытка жидкости в организме, и следовательно, гипонатриемии, так и обезвоживания», — подчеркнули эксперты, чье обращение связано с участившимися случаями гибели спортсменов от резкого падения концентрации натрия в крови. В пресс-релизе, посвященном публикации, говорится о по крайней мере 14 таких случаях за последние годы.