Жареная пища, приготовленная при помощи масел из ненасыщенных жиров, заметно ухудшает память представителей сильного пола даже в очень небольших дозах, выяснили медики, проследившие за изменениями в интеллектуальных способностях добровольцев после обеда, говорится в статье, опубликованной в журнале PLOS ONE.
Как я часто говорю моим пациентам, ненасыщенные транс-жиры не только увеличивают срок годности продуктов на прилавках магазинов, но и уменьшают наш собственный “срок годности”. О влиянии этой категории жиров на настроение и поведение мы уже знали, но до нас еще никому не удавалось показать, что они негативно влияют на память и интеллект.
Голомб и ее коллега Алексис Буи (Alexis Bui) выяснили, что употребление даже одного грамма жирной пищи, приготовленной на масле или открытом огне, вызывает заметные и очень негативные последствия для нашей памяти, наблюдая за тысячей добровольцев-мужчин, игравших в простую игру на сообразительность.
Эта игра была очень простой — ученые называли 100 случайных слов и просили участников эксперимента запомнить максимальное число из них. Сравнивая число запомненных слов для людей разного возраста и разных диетических привычек, Голомб и Буи пытались понять, влияет ли пища на нашу память и интеллектуальные способности. Как оказалось, эта связь не просто существовала, но и была очень яркой и очевидной. По словам ученых, каждый грамм жареной и насыщенной транс-жирами пищи в дневном рационе участников эксперимента заставлял их забыть одно слово.
Участники эксперимента, и поедавшие большое количество жареной пищи, в среднем запоминали на 12 слов меньше, чем те мужчины, которые не ели транс-жиров в принципе. По словам Голомб, данный эффект наблюдался только среди молодых представителей сильного пола, от 45 лет и младше. Как считает диетолог, это может быть связано с тем, что влияние диеты на здоровье и работу мозга ослаблено у пожилых мужчин из-за того, что многие из них уже успели пережить инсульты или страдают от других проблем с работой мозга и памяти.
Транс-жиры представляют собой особую жировую массу, которую изготавливают из растительных жиров, пропуская водород через нагретое до высоких температур жидкое масло. В результате получается твердая, устойчивая к окислению субстанция. На ее основе делают маргарины, кондитерские и кулинарные жиры, которые применяют для улучшения вкуса и продления срока хранения продуктов. Поскольку эти жиры дешевы и их очень удобно использовать, они есть практически во всех пищевых продуктах промышленного производства. Транс-жиры так же могут образовываться при жарке во фритюре.
В ряде стран мира начинают ограничивать использование транс-жиров в производстве продуктов питания. Первые подобные ограничения появились в 2003 году в Дании, а несколько дней назад главное пищевое ведомство США пообещало запретить использование транс-жиров в сетях общественного питания через три года.
Ученые из Университета Бирмингема доказали, что женская память в некоторых случаях лучше мужской.