Есть много способов сделать пищу вкуснее — и большинство из них относятся к области психологии. На этот раз психолог из Оксфорда Чарльз Спенс заявил, что сделать еду более вкусной может фоновая музыка, причем медленная — так ощущения длятся дольше, пишет The Daily Mail.
Ученый считает, что музыка способна даже заменить добавки и приправы. Он провел ряд интересных экспериментов: оказалось, что настроение музыки подталкивает людей есть больше или меньше, быстро или медленно. Лучше включать фоновую музыку, что, к слову, не зря делают владельцы кафе и ресторанов.
В эксперименте одно французское блюдо казалось участникам намного вкуснее под звуки французского аккордеона. А вот макаронные блюда отлично ели под итальянца Пуччини. То же самое было с немецкой, испанской и греческой кухней. Получается, не зря туристы, которые ужинают в национальных ресторанах, восторгаются их едой. При этом чем больше музыка нравилась людям, тем вкуснее казалась еда. Дело в том, что мнение человека о звучащей мелодии переносится на еду, так что важен не только темп, но и содержание музыки, ее колорит. Звуки рояля хороши для сладких фруктов и ягод — десертных и фуршетных блюд.
Что интересно, таким эффектом обладают и бытовые звуки — допустим, звук хруста только усиливает аппетит к хрустящей корочке хлеба или сухарикам. Наши представления о том, какая еда нам нравится, связаны со многими факторами — и окружающие звуки не стоит сбрасывать со счетов.
Если вы хотите съесть меньше, цвет вашей еды не должен повторять цвет тарелки. Дело в том, что одинаковый цвет говорит подсознанию, что пищи положено меньше, чем есть на самом деле. Когда вы едите из посуды небольшого размера, вашему мозгу кажется, что вы съедаете много. При этом телевизор лишь отвлекает от еды. Выключите телевизор и не берите с собой ноутбук или телефон перед ужином, обедом или любым приемом пищи. Когда электроника или что-либо еще овладевает нашим вниманием, мы не контролируем количество еды, которое съедаем.