Назван самый полезный вид чая. Оказывается, это не зеленый

Он может стать вашим любимым горячим напитком для здоровья.
b6ef7299-e55f-4db5-80d9-b15324104d11.jpg
Источник: unsplash.com

Разновидностей чая существует много, в зависимости от степени ферментации чайных листьев принято выделять шесть основных видов чая: черный, зеленый, пуэр, белый, улун и желтый. Считается, что эти напитки благотворно влияют на здоровье и общее состояние организма. Например, пуэры не только бодрят, но и сжигают жиры.

А улуны называются рекордсменами по количеству антиоксидантов.

РБК Life изучил мнения экспертов и выяснил, какой чай можно назвать самым полезным для здоровья.

Максимальная польза для здоровья сосредоточена в белом чае, хотя он производится из того же растения, что и черный, и зеленый. Но дело в способе обработки листьев, именно это наделяет напиток разным вкусом, запахом и свойствами.

Для производства белого чая используются только молодые почки, покрытые белым пушком. Их собирают вручную, поэтому белый чай может стоить до $2 тыс. за кг. Почки подвергаются минимальной обработке (5-7% окисления), и в них сохраняется больше всего полезных веществ. Этот чай отличается минимальным содержанием кофеина, он укрепляет иммунитет, очищает организм и насыщает его полезными веществами, убивает бактерии, и снимает усталость.

 Какую еду ни в коем случае нельзя доедать на следующий день — узнайте из видео:

Исследования показали, что белый чай обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами, его экстракты часто включают в состав элитных средств по уходу за кожей. Другая научная работа, автором которой стал доктор Роберт Пасторе, исследователь в области биомедицины и питания человека, подтвердила, что экстракт белого чая способен убивать бактерии, вирусы и грибки в организме с большей эффективностью, чем другие чаи.

«В белом чае значительно меньше кофеина, чем в других сортах (15 мг на порцию по сравнению с 40 мг в черном чае и 20 мг в зеленом). Белый чай быстро пропаривается и высушивается, при этом листья остаются «свежими»,— говорится в работе.

Также он привел данные, со ссылкой на исследование ученых из Научного медицинского института Лайнуса Полинга при Орегонском университете, что белый чай может обладать самым сильным среди подобных напитков потенциалом борьбы с раком.

Поскольку белый чай практически не подвергается механической обработке, то и содержащиеся в нем витамины С, В1 и Р, эфирные масла, а также антиоксиданты не теряются, а остаются в листьях в полном составе. Сохранить все эти вкусовые и биологически активные вещества в чае важно при приготовлении напитка, пояснили в Роспотребнадзоре.

Так, ферментированные виды чая (черный, пуэр, улун) лучше заваривать водой, температурой около 90°C. Для зеленого и белого чая температура воды не должна быть выше 75–80°C. Заваривать впрок чай эксперты не советуют, ведь максимально вкусным и полезным является лишь свежеприготовленный напиток.

Самой здоровой и сбалансированной диетой считается средиземноморская. Узнайте в галерее, какие продукты входят в ее основу:

26583eb5-ae4f-49b1-b995-83096c8f9631.jpg
8617ca77-91a3-4b15-ad4c-af2ebf00081e.jpg
bf2828c5-2142-48a1-93d2-337a38fff9e7.jpg
de32146c-68ce-42b4-9e58-90b07c60c0dd.jpg
9a3158ce-ec13-423a-9a82-524d05adcd33.jpg
15
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.