Образ жизни, , Вокруг Света

Британский психиатр Натт изобрел не вызывающий похмелья алкогольный напиток

Ученый планирует устроить революцию на мировом алкорынке.
unsplash.com

Ученый планирует устроить революцию на мировом алкорынке.

Британский психиатр, профессор нейропсихофармакологии Имперского колледжа Лондона Дэвид Натт изобрел новый вид безалкогольных напитков, который, как он считает, обеспечит получение всех приятных последствий алкоголя, ради которого люди его пьют, но позволит избежать негативных: похмелья, путанного сознания, нарушений памяти, зависимости, вреда для здоровья.

Ингредиенты напитка, среди которых нет этанола, взаимодействуют с мозгом таким образом, что вызывают чувство расслабления, которое человек может получить от бокала пива или вина.

Пить и не пьянеть

По собственному признанию ученого, он любит выпить и даже является совладельцем бара, однако не любит быть пьяным в худшем смысле этого слова. Поэтому для будней, когда ему надо сохранять бодрость и работоспособность, он придумал для себя напиток Sentia — тщательно отобрал проверенные временем и наукой травяные экстракты, которые вызывают в мозге определенные химические процессы и имитируют ощущения от выпивки.

Ранее профессор разработал систему для выявления воспалений в мозге пациентов с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. В основном исследования Натта были связаны с пониманием работы тормозных цепей мозга. В том числе с тем, как их использовать, чтобы вызывать чувство спокойствия и расслабления. Еще будучи аспирантом, биолог доказал, что алкоголь стимулирует ГАМК-рецепторы. (Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — основной подавляющий нейротрансмиттер в коре головного мозга — Прим. авт.).

«В случае с Sentia я просто хотел доказать, что можно придумать функциональную альтернативу алкоголю с использованием растительных компонентов, потому что на самом деле люди не считали эту концепцию жизнеспособной или практически осуществимой и, вероятно, даже не слышали о ГАМК».

Чистая, безвкусная жидкость

Этот напиток, сделанный больше для себя, призван быть только первой ступенькой. Цель Натта — выпустить на рынок продукт, который он назвал Alcarelle.

Сейчас он работает над получением 13 молекул с подтвержденными показателями безопасности: согласно исследованиям, они влияют на рецепторы правого полушария мозга и обеспечивают контролируемый путь к положительным ощущениям от опьянения. Но без этанола и плохих последствий, как токсическое воздействие на организм и сознание.

Первые версии напитка профессор уже испытал на себе: «От него у вас немного расслабляется челюсть, вы становитесь немного разговорчивее, мягче, поэтому я почти уверен, что люди обнаружат, что он делает то, что они хотят», — говорит он. По словам Натта, это будет «чистая, безвкусная жидкость, лицензированная как ингредиент». И одновременно — новое поколение безалкогольных напитков.

Изобретатель оценивает свои шансы на успех как 50/50: регулирующие органы еще должны будут рассмотреть изобретение «под микроскопом» и подтвердить, что молекулы достаточно быстро работают, не задерживаются в организме слишком долго, не наносят вреда и дают реальный эффект.

Расчет на молодежь

По прогнозам профессора, его продукт может появиться на рынке США к 2026 году, так как там процедуры лицензирования «более рациональные», чем в его родной стране. Хотя современный алкогольный рынок может сопротивляться появлению таких конкурентов, автор считает, что его напитки своевременны и актуальны сегодня.

Отношение к алкоголю постепенно меняется, уже никто не отрицает его вреда, рассуждает Натт. А молодые поколения, хоть и считаются более склонными к употреблению спиртного, вынуждены серьезнее, чем раньше, относиться к потере контроля — у каждого в смартфоне камера, а информация разносится через соцсети с огромной скоростью. Поэтому запрос на безалкогольные напитки значительно растет, и это может быть новым решением, которое алкогольные компании в итоге примут.

Наркобарон от науки

Однако не все эксперты так оптимистичны по поводу изобретения Натта.

В прошлом профессор публично заявлял, что верховая езда опаснее употребления некоторых наркотиков, за что был прозван наркобароном. За это же его уволили с должности главы Совета по вопросам наркополитики Правительства Великобритании. И теперь еще не выпущенный продукт критикуют некоторые коллеги: они опасаются, что Натт пытается создать не более безопасную альтернативу алкоголю, а новый наркотик.

Читайте также: Чего боятся россияне: названы самые распространенные фобии

Почему обниматься нужно как можно чаще — узнайте из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.