Образ жизни,

Психолог объяснила, почему мы завидуем (и что с этим делать)

Нужно ли бороться с завистью? И как использовать ее энергию для изменений в собственной жизни?
Unsplash.com/CC0

Что такое зависть, когда она возникает и как с ней подружиться, Здоровью Mail.ru рассказала руководитель проекта «Психология» ГК «МЕДСИ», клинический психолог, психосоматолог Федорова Александра Алексеевна. 

Каждая эмоция важна и выполняет свою функцию. Неправильно делить эмоции на хорошие и плохие — важно понимать, о чем они говорят. Функция эмоции — показать, что значит для человека ситуация или события, в которых он оказался. Это важно понимать, чтобы не испытывать вину за появление чувства зависти.

Мы должны видеть и различать свои эмоции, это называется эмоциональным интеллектом или эмоциональной осознанностью. Например, «белая зависть» на самом деле является восхищением. 

А обычная зависть — это острое переживание своего несовершенства. Сигнал, что у другого есть то, чего нет у меня.

Зависть всегда вскрывает внутреннюю «недостаточность» человека. Я завидую тому, чего не могу достичь сам, и наличие этого у другого вызывает у меня чувство моего несовершенства и злости. Зависть часто хочет разрушить то, что ее вызывает. Например, человек завидует новой машине у коллеги и радуется, когда тот попадает в аварию. 

Важно развивать в себе эмоциональную осознанность — она помогает понимать себя и эффективно использовать чувство зависти. Для этого посмотрите внутрь себя — почему я завидую коллеге и его новой машине?

Потому что считаю, что я сам никогда не смогу заработать на такую машину, так как считаю себя недостаточно умным/способным/талантливым для этого?

То есть зависть — это сигнал о том, что я считаю себя недостаточным.

Зависть не связана с тем, что другой человек чем-то лучше. Она связана с моим мнением о себе.

Также зависть связана с нереализованными целями и желаниями. В этом случае зависть подсвечивает наши страхи, мешающие нам приблизиться к своей мечте. 

Когда зависть может быть вредна для человека? Если человек часто испытывает зависть, но не принимает решений, чтобы изменить свою жизнь и получить то, чему он завидует. То есть накапливает зависть внутри себя, пропитывается ею, но не использует ее потенциал для собственных изменений. В позитивном варианте развития зависть трансформируется в мотивацию, а в негативном — зависть накапливается и разрушает:

  • здоровье человека, вызывая психосоматические заболевания,

  • отношения с другими людьми,

  • самооценку. 

Если  вы испытываете зависть, ни в коем случае не вините себя за это. Используйте ее для своего развития — задайте себе вопросы:
  • Почему я считаю, что не смогу достичь того, чему завидую?

  • Откуда я это знаю? Это точно так?

  • Можно ли составить план по достижению этой цели?

  • Что я могу уже сейчас сделать, чтобы приблизиться к этому?

  • Чему мне нужно научиться?

И действуйте! Действие всегда позитивно влияет на самооценку. Развивайте свою эмоциональную осознанность, чтобы лучше понимать себя и получать удовольствие от жизни.

Читайте также: Как преодолеть грусть по ушедшему лету — 13 лайфхаков от психотерапевта

6 мифов о еде, в которые вы напрасно верите — узнайте о них из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.