Тыква содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, однако перебарщивать с ней не стоит, особенно если у вас есть заболевания ЖКТ. Кроме того, существует ряд продуктов, с которыми тыкву лучше не сочетать. Обо всем этом «Лайфу» рассказала нутрициолог, член АСОФМ Екатерина Шаповалова.
«Здоровому человеку рекомендовано съедать не больше 200–300 граммов тыквы в день. Это оптимальная суточная доза. А вот семечек лучше съедать не более 30 граммов в день», — подчеркнула собеседница «Лайфа».
При этом тыкву в сыром виде нельзя людям с воспалительными процессами в желудке, поджелудочной железе, желчном пузыре и кишечнике. Посоветоваться с врачом нужно, если у вас есть гастрит, низкая кислотность, кишечные колики, повышенный сахар в крови.
Также тыкву нельзя людям с тяжелой формой диабета, так как она обладает высоким гликемическим индексом.
Тыква обладает качествами фрукта и овоща одновременно, что превращает ее в идеальный плод для комбинации с различными продуктами. Однако с чем ее точно не стоит сочетать, так это с кисло-сладкими ягодами, молочными продуктами (потеряется вкус), с рыбой или мясом (затормозится переваривание).
Также тыкву лучше не сочетать со сладкими фруктами, так как сахар переварится в желудке первым, а крахмал начнет бродить, вызывая неприятные симптомы.
Кстати, в химическом составе тыквы содержатся калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, витамины С, Е, РР, В2, В6, В1. При этом особо ценны семена тыквы.
6 мифов о еде, в которые вы напрасно верите — узнайте о них из видео: