Нутрициолог назвала безопасную дозу тыквы и рассказала, с чем ее нельзя сочетать

Как правильно употреблять этот овощ?
77a23d79-99bc-4ff5-bb88-f85f356fbeff.jpg
Источник: unsplash.com

Тыква содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, однако перебарщивать с ней не стоит, особенно если у вас есть заболевания ЖКТ. Кроме того, существует ряд продуктов, с которыми тыкву лучше не сочетать. Обо всем этом «Лайфу» рассказала нутрициолог, член АСОФМ Екатерина Шаповалова.

«Здоровому человеку рекомендовано съедать не больше 200–300 граммов тыквы в день. Это оптимальная суточная доза. А вот семечек лучше съедать не более 30 граммов в день», — подчеркнула собеседница «Лайфа».

При этом тыкву в сыром виде нельзя людям с воспалительными процессами в желудке, поджелудочной железе, желчном пузыре и кишечнике. Посоветоваться с врачом нужно, если у вас есть гастрит, низкая кислотность, кишечные колики, повышенный сахар в крови.

Также тыкву нельзя людям с тяжелой формой диабета, так как она обладает высоким гликемическим индексом.

Тыква обладает качествами фрукта и овоща одновременно, что превращает ее в идеальный плод для комбинации с различными продуктами. Однако с чем ее точно не стоит сочетать, так это с кисло-сладкими ягодами, молочными продуктами (потеряется вкус), с рыбой или мясом (затормозится переваривание).

Также тыкву лучше не сочетать со сладкими фруктами, так как сахар переварится в желудке первым, а крахмал начнет бродить, вызывая неприятные симптомы.

Кстати, в химическом составе тыквы содержатся калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, витамины С, Е, РР, В2, В6, В1. При этом особо ценны семена тыквы. 

6 мифов о еде, в которые вы напрасно верите — узнайте о них из видео:

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.