Назван продукт, отказ от которого может снизить риск болезней сердца почти на 20%

Употребление чего стоит ограничить?
fa1b8149-60f1-438a-b8f3-0a0ec4e768f7.jpg
Источник: unsplash.com

На прошлой неделе в Амстердаме состоялся ежегодный съезд Европейского общества кардиологов, на котором был представлен доклад южнокорейских исследователей о связи сердечно-сосудистых заболеваний и употребления соли в пищу.

Результаты исследования показали, что у тех, кто никогда не добавляет соль к продуктам, на 18% ниже риск диагностирования нерегулярного сердцебиения или аритмии по сравнению с теми, кто добавляет соль в каждый прием пищи.

Для того чтобы доказать это, авторы работы проанализировали медицинские данные 176 560 человек, чьи данные есть в британском биобанке. Исследователи собирали информацию, изучая истории болезни, данные о госпитализации, анкеты и опросники.

Наблюдения проводились в течение 11 лет.

Южнокорейские ученые связывают высокое потребление соли с повышенным артериальным давлением — одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Недуг может привести к стенокардии, инфаркту, инсульту, сосудистой деменции и атеросклерозу.

Сара Гонейм, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог из Медицинского центра Университета Небраски, отметила, что это исследование является многообещающим, но пока недостаточно проработанным.

Основным ограничением исследования является то, что в нем приняли участие только жители Великобритании, что ограничивает возможность обобщения результатов на другие популяции с иным пищевым поведением.

Часто сидите нога на ногу? У этого есть 5 неожиданных последствий — узнайте о них из видео:

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.