Более половины популярных пробиотиков содержат следы глютена — белка злаковых растений (пшеницы, ржи и ячменя), употребления которого необходимо строго избегать больным целиакией. Такие данные получили исследователи из Центра по изучению целиакии при Колумбийском университете (США).
Пробиотики — пищевые продукты и биологически активные добавки к пище, содержащие живые полезные микроорганизмы, в основном бифидобактерии и лактобактерии. Их часто назначают в терапевтических целях при заболеваниях кишечника, в том числе и при целиакии — нарушении пищеварения из-за повреждения тонкого кишечника продуктами, содержащими глютен.
Авторы исследования проанализировали 22 наиболее популярных пробиотика и обнаружили, что в 12 из них (55%) присутствуют следы глютена. Особенно много этого белка содержалось в четырех образцах. При этом более чем на половине исследованных пробиотиков, в том числе и на тех, где глютена было сравнительно много, присутствовала маркировка «не содержит глютена».
Пока неясно, могут ли следовые количества глютена в пробиотиках принести вред здоровью больных целиакией. «Для развития поражения тонкого кишечника пациенты должны употребить более 10 миллиграммов глютена в день, поэтому маловероятно, что такой эффект смогут вызвать глютеносодержащие пробиотики, только если съесть их очень много», — отметил один из авторов исследования Бенджамин Лебволь (Benjamin Lebwohl).
Ученые из Австралии считают, что пробиотики защищают от гипертонии.