Витамин Е помогает защитить легкие от загрязненного воздуха. Как установили британские исследователи, чем выше уровень витамина Е в организме, тем лучше функционируют легкие в условиях, когда воздух насыщен опасными для них твердыми частицами. Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.
Как сообщается в пресс-релизе King's College London, ученые проанализировали, как именно связаны состав химических веществ (метаболитов) в крови, состояние функции легких и концентрация загрязняющих частиц в воздухе, которым дышат люди. Источниками частиц может быть автотранспорт, выбросы промышленных предприятий, продукты горения и так далее. Для этого исследователи изучили данные о состоянии здоровья 500 жителей Лондона, живущих в районах города с наиболее неблагоприятной экологической ситуацией.
Оказалось, что чем ниже уровень альфа-токоферола (метаболита витамина Е) в крови, тем хуже легкие справляются со своей работой в условиях высокого загрязнения воздуха твердыми частицами. Исследователи полагают, что антиоксидант альфа-токоферол защищает клетки легких от окислительного повреждения, которое им могут причинить твердые частицы.
Природными источниками витамина Е являются миндаль, лесные орехи, шпинат, авокадо, брокколи, нерафинированные растительные масла — подсолнечное, конопляное, кокосовое, оливковое и другие.
Ранее ученые из Университета графства Суррей выяснили, что во время ожидания зеленого сигнала светофора те, кто находится в транспорте, получают дозу вредных веществ, в 29 превышающую обычную.