9 мифов о витаминах

Вокруг 13 известных витаминов существуют десятки мифов. Мы выбрали самые распространенные из них.
При первых признаках простуды примите ударную дозу витамина С. И все пройдет.
От аптечных витаминов только вред, лучше есть натуральные продукты
Витамины есть только в овощах, фруктах и ягодах
Если отдать предпочтение натуральным продуктам, можно получить необходимое количество витаминов
От витаминов бывает аллергия, они вызывают привыкание
Витамины разных фирм различаются по составу
Аскорбиновая кислота разрушает зубную эмаль
При стрессе любой тяжести быстро расходуются витамины
Витамины помогают продлить молодость
При первых признаках простуды примите ударную дозу витамина С. И все пройдет.
От аптечных витаминов только вред, лучше есть натуральные продукты
Витамины есть только в овощах, фруктах и ягодах
Если отдать предпочтение натуральным продуктам, можно получить необходимое количество витаминов
От витаминов бывает аллергия, они вызывают привыкание
Витамины разных фирм различаются по составу
Аскорбиновая кислота разрушает зубную эмаль
При стрессе любой тяжести быстро расходуются витамины
Витамины помогают продлить молодость
Еще
be7c33c84571abd15297ddd1209a472c.jpg
Источник: Здоровье mail.ru

В 1880 году русский врач Николай Иванович Лунин доказал, что в продуктах есть «неизвестные факторы питания», необходимые для жизни.  Эти факторы назвали витаминами (это сделал в 1912 году польский ученый Казимир Функ). Позже  ученые выяснили, что некоторые из них синтезируются в кишечнике, и научились делать их искусственные аналоги. С течением лет витамины обрели прямо-таки мистическую популярность, обросли огромным количеством легенд. Что правда, а что нет?

При первых признаках простуды примите ударную дозу витамина С. И все пройдет.

И вообще аскорбинку надо принимать регулярно, и помогает она от любой болезни.

Неверно. Этот миф распространил нобелевский лауреат Лайнус Полинг, который написал в 1971 году книгу про чудодейственные свойства аскорбиновой кислоты. Авторитет нобелевского лауреата был настолько высок, что начиная с 1970-х годов, даже врачи рекомендовали лечиться именно витаминами. Однако, когда в Англии провели несколько серьезных исследований, оказалось, что кроме положительных свойств прием большого количества аскорбиновой кислоты может вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта (сильную рвоту, диарею). А в Америке доказали, что регулярное и длительное применение больших доз этого витамина увеличивает риск возникновения атеросклероза и некоторых других болезней сердца.

От аптечных витаминов только вред, лучше есть натуральные продукты

Неверно. Например, вот как готовят «натуральный» сироп шиповника: выпаривают отвар нужного сырья, при этом весь витамин С быстро исчезает — он очень нестойкий. После выпаривания в препарат дополнительно вводят синтетическую аскорбиновую кислоту. Да и с другими продуктами не легче, ведь у всех 13 известных сегодня витаминов есть свои особенности. В натуральном виде они умело «прячутся» и извлечь их непросто. Кстати, в нарезанном салате из самых свежих овощей через час витаминов становится намного меньше.

Кроме того, овощи и фрукты выращивают не ради обеспечения людей витаминами, а ради денег, поэтому выбирают самые устойчивые и урожайные сорта вне зависимости от количества витаминов.
Лучше принимать аптечные препараты, в которых витамины имеют строение молекул, благодаря которому они легче усваиваются организмом.

Витамины есть только в овощах, фруктах и ягодах

Неверно. Да, в них действительно много витамина С, каратиноидов, фолиевой кислоты и некоторых других веществ. Но, например, витамины группы В есть в отрубном хлебе, мясе и молочных продуктах, печени. Витамин РР (никотинамид) — в гречневой крупе, дрожжах, молоке и мясе. Витамин D — в яичных желтках, коровьем молоке и рыбьем жире. Да и витамин С, который прямо-таки прочно связан в народном сознании только с урожаями садов и огородов, есть еще и в печени.

Если отдать предпочтение натуральным продуктам, можно получить необходимое количество витаминов

Неверно. В прошлые века люди не знали синтетических продуктов, но регулярно болели цингой, бери-бери и другими гиповитаминозами (нехватка витаминов).
Сегодня врачи обеспокоены: в том или ином виде гиповитаминозом страдает почти три четверти россиян. Чтобы получить необходимые витамины, надо съедать ежедневно до 5 порций овощей и фруктов, не забывать про растительное и сливочное масло, молоко, печень, яйца, рыбу, мясо, крупы.

От витаминов бывает аллергия, они вызывают привыкание

Неверно. Витамины — жизненно необходимые вещества, и на них в принципе не может быть аллергии, привыкания они тоже не вызывают. А вот на некоторые ягоды или фрукты может быть аллергическая реакция, как и на красители и наполнители, которые входят в состав аптечных поливитаминов.

Витамины разных фирм различаются по составу

Неверно. Химический состав витаминов известен всем, он одинаков. Как правило, в поливитаминный комплекс входит около 10 витаминов из 13. Различия могут быть только в нормативах для каждой страны, но эта разница невелика.

Аскорбиновая кислота разрушает зубную эмаль

Верно. Более того, она раздражает стенки желудка. Именно поэтому врачи рекомендуют принимать аскорбинку (или витаминный комплекс ) только после еды, а потом тщательно  прополоскать рот. Если вы привыкли принимать витамины в виде раствора, то делать это надо только с помощью коктейльной палочки.

При стрессе любой тяжести быстро расходуются витамины

Верно. Если вы живете в напряженном ритме, если ваша работа вызывает сильные эмоциональные перегрузки, необходимо принимать чуть больше витаминов С, Е и каратиноидов. Еще лучше принимать поливитамины, предназначенные для борьбы с последствиями стресса.

Витамины помогают продлить молодость

Верно. Витамины легко нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют быстрому старению. Для волос и ногтей кальций —  строительный материал, он усваивается в сочетании с витамином D3. Кожа дольше остается молодой и здоровой благодаря витаминам C, В6 и K.

Важный источник витаминов  — свежевыжатые соки. Пить их нужно, но очень аккуратно и осознанно: избыток витаминов вам не грозит, а вот аллергия или язва желудка вполне реальны.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.