Питание, , Аргументы и факты / Здоровье

На какие продукты хотят наносить маркировку «вредная еда»?

В России хотят ввести маркировку нездоровой еды.
Unsplash.com/CC0

В России может появиться маркировка вредных продуктов питания. Такое поручение Минздраву, профильным министерствам и службам дала вице-премьер Татьяна Голикова. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на копию документа.

Какие продукты относятся к вредным?

Ввести маркировку продуктов питания хотят в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Предполагается, что на лицевой стороне товара должен стоять особый знак, если содержание вредных веществ и калорий в нем превышает установленную законодательством норму.

Согласно рекомендациям ВОЗ, к вредным продуктам можно отнести следующие:

мясные товары, изготовленные при помощи соления, вяления, ферментации, копчения или других процессов для улучшения вкуса или сохранности (ветчина, бекон, сосиски и др.);

  • сладкая газировка, энергетические напитки;
  • продукты с высоким содержанием трансжиров (вредные жиры, которые приводят к атеросклерозу и образованию холестериновых бляшек, — прим. aif.ru): жареное, приготовленное во фритюре, сладкое, выпечка (в том числе гамбургеры и картошка фри);
  • мясо, приготовленное на гриле или на костре.

Почему хотят маркировать вредную еду?

Голикова дала поручения по итогам заседания Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере, прошедшего в июне. На нем обсуждалась проблема ожирения среди граждан. Правительство задумалось над тем, чтобы включить ожирение в перечень социально значимых заболеваний, куда, в частности, входят туберкулез, сахарный диабет, ВИЧ и рак.

Инициативу о введении маркировки поддержали в Общественном совете при Минздраве.

По словам члена совета Эрика Бровко, гражданам необходимо сообщать о вреде компонентов, которые содержатся в товаре, — по аналогии с тем, как это делается на пачках сигарет.

Он считает, что так можно изменить отношение людей к своему здоровью и переключить их на более полезное питание.

В Общественном совете при Роспотребнадзоре рассказали, что ведомство в 2018 году уже запускало эксперимент по добровольной маркировке вредных продуктов питания, но бизнес не принял в нем значимого участия. Зампред совета Олег Павлов считает, что такая маркировка должна стать обязательной, так как в России растет количество заболеваний, вызванных употреблением нездоровой еды.

Читайте также: Россиянам назвали самую вредную для здоровья кашу

6 мифов о еде, в которые вы напрасно верите — узнайте о них из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.