Питание,

Что можно и нужно есть при сахарном диабете 2-го типа

Исчерпывающий список диет и продуктов.
unsplash.com/CC 0

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, при котором нарушается способность организма усваивать глюкозу (сахар). Для нормального усвоения глюкозы необходим гормон под названием инсулин. В норме инсулин вырабатывается в поджелудочной железе и позволяет клеткам нашего организма эффективно поглощать глюкозу, изменяя свойства клеточных мембран.

При сахарном диабете возникают нарушения на каком-либо этапе этого процесса. В зависимости от вида этих нарушений заболевание делят на два типа:

  • При сахарном диабете 1-го типа иммунная система организма ошибочно принимает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, за чужеродные и уничтожает их, в результате выработка инсулина резко падает или полностью прекращается. Это заболевание обычно развивается в детском или юношеском возрасте, и причины его возникновения до сих пор до конца не ясны. Больным необходимо постоянно получать инсулин в виде инъекций и придерживаться строгой диеты.
  • При сахарном диабете 2-го типа выработка инсулина находится в норме, но нарушается его действие на клеточном уровне — клетки под воздействием инсулина плохо усваивают глюкозу. Это явление называется инсулинорезистентностью (то есть пониженной чувствительностью к инсулину).

Диабет 2-го типа чаще возникает в среднем и старшем возрасте, может развиваться постепенно, его может спровоцировать нездоровый образ жизни и в особенности — ожирение. При этом заболевании очень важную роль играет правильное питание.

Общие принципы питания при диабете

Контролируйте потребление углеводов

Это — ключевое правило питания при диабете. Углеводы, содержащиеся в пище, попадая в организм, перерабатываются в глюкозу (сахар). Приблизительное содержание углеводов в различных продуктах принято оценивать с помощью так называемых хлебных единиц (ХЕ, также их называют углеводными единицами).

Одна хлебная единица — это 10 граммов чистых углеводов или 12 граммов углеводов с клетчаткой. Подсчет хлебных единиц крайне важен для больных диабетом 1-го типа, но может быть полезен и при 2-м типе заболевания. Другое важное понятие — это гликемический индекс (ГИ) продуктов, он показывает, насколько быстро и сильно повышается уровень сахара в крови после их употребления.

Больным диабетом 2-го типа важно исключить продукты с высоким гликемическим индекcом и значительно уменьшить употребление углеводов вообще [1].

Употребляйте больше цельнозерновых продуктов

Белый рис, белый хлеб и любые продукты, приготовленные из белой муки, богаты «быстрыми» углеводами, которые действуют практически как сахар, резко повышая уровень глюкозы в крови. Лучше всего заменить их на цельнозерновые продукты, приготовленные из муки, не прошедшей обработку. В такой муке сохраняются все части зерна, включая оболочку.

Бурый рис также отличается от белого тем, что он не очищен от оболочки. В оболочке зерен содержится большое количество клетчатки, минералов и витаминов. Употребление цельнозерновых продуктов снижает риск развития диабета 2-го типа, а тем, кто уже страдает этим заболеванием, помогает лучше контролировать уровень сахара в крови [2].

Включите в диету больше продуктов, богатых клетчаткой

Клетчатка замедляет усвоение углеводов, предотвращая быстрое повышение уровня сахара в крови [3]. Она содержится исключительно в продуктах растительного происхождения. Клетчатка также быстро и надолго дает нам ощущение сытости, помогая предотвращать переедание, и тем самым способствует поддержанию здорового веса.

Клетчаткой богаты овощи, фрукты, бобовые и уже упоминавшиеся цельнозерновые продукты.

Какие диеты подходят для больных диабетом 2-го типа?

Многие популярные диеты для здорового питания хорошо подходят и для больных диабетом (хотя некоторые изначально создавались для других целей). Вот основные из них:

1. Метод тарелки здорового питания

Этот простой метод рекомендуется многими врачами и диетологами при диабете 2-го типа. Чтобы рассчитать правильное сочетание продуктов и объем порций для одного приема пищи, возьмите тарелку диаметром примерно 23 см и разделите ее пополам, а одну из половин — еще раз пополам (на две четверти). Тарелку следует заполнить примерно так:

  • Половину тарелки составляют овощи без высокого содержания крахмала (к примеру, картофель не подходит). Хорошо подойдут брокколи, цветная капуста, болгарский перец, огурцы, помидоры, морковь, кабачки, зелень, сельдерей
  • Четверть тарелки заполняется нежирными белковыми продуктами : курица, рыба, фасоль, чечевица, орехи, нежирный сыр, тофу и др.
  • Еще четверть — углеводные продукты. Это могут быть крахмалистые овощи (картофель, зеленый горошек, тыква и др.), свежие и сушеные фрукты, цельнозерновые продукты (бурый рис, овсянка, гречка, цельнозерновой хлеб или макароны и др.)

Пить рекомендуется обычную воду или кофе и чай без сахара.

15 продуктов средиземноморской диеты — в нашей галерее:

2. Диета DASH

Эта диета разработана специально для профилактики гипертонии, в ней преобладают продукты растительного происхождения. Исследования показывают, что она также эффективна для больных диабетом, поскольку помогает снижать инсулинорезистентность, поддерживать нормальную массу тела и уровень холестерина [4].

Рекомендуется употреблять:

  • Овощи и фрукты
  • Цельнозерновые продукты
  • Бобовые
  • Орехи
  • Нежирные молочные продукты без добавленного сахара
  • Рыбу
  • Птицу
  • Растительное масло (предпочтительно — оливковое) в небольших количествах

Желательно употреблять как можно меньше или полностью отказаться от:

  • Соли и соленых продуктов
  • Продуктов и безалкогольных напитков с содержанием добавленного сахара (сюда входят кондитерские изделия и продукты быстрого приготовления, многие соусы и др.)
  • Красного мяса — в особенности переработанных мясных продуктов (колбасы, сосиски, различные мясные деликатесы)
  • Алкоголя

3. Средиземноморская диета

Во многих странах средиземноморского бассейна удивительно низок уровень ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Многие ученые считают, что большую роль здесь играет традиционная для этого региона диета. Исследования также подтверждают, что средиземноморская диета помогает снизить смертность от многих заболеваний. Больным диабетом она позволяет эффективно контролировать уровень сахара в крови и снижать инсулинорезистентность [5].

Основные принципы этой диеты:

  • Основу рациона питания составляют овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло, орехи, бобовые
  • Рыба и другие морепродукты, мясо птицы, нежирные молочные продукты и куриные яйца употребляются в умеренных количествах
  • Сладости, кондитерские изделия, фастфуд, красное мясо и переработанные мясные продукты употребляются минимально или исключаются полностью
  • При отсутствии противопоказаний допустимо употреблять красное вино в умеренных количествах

4. Кетодиета

Этот тип диеты в последние годы набирает популярность. Идея кетодиеты заключается в том, чтобы почти полностью исключить из рациона питания углеводы (употребляя не более 25–50 граммов в сутки), которые организм перерабатывает в глюкозу, служащую источником энергии.

При недостатке углеводов наш организм начинает вырабатывать энергию из жировых запасов, при сжигании которых образуются вещества, называемые кетонами — именно от них происходит название данной диеты.

Поэтому этот план питания предполагает употребление большого количества жирных продуктов.

Существуют свидетельства того, что кетодиета может быть эффективна при диабете 2-го типа для контроля уровня сахара в крови и уменьшения инсулинорезистентности [6]. Однако у врачей и ученых есть немало опасений по поводу того, насколько безопасна такая диета в долгосрочной перспективе.

Внимание: у кетодиет существуют противопоказания и есть риск серьезных побочных эффектов. Переходить на такую диету (особенно если вы страдаете сахарным диабетом) можно только при одобрении и под контролем лечащего врача!

Правила диеты:

Исключаются или минимизируются:

  • Любые продукты, богатые углеводами
  • Бобовые
  • Зерновые и крахмалистые продукты (включая хлеб и макароны)
  • Любые печеные и кондитерские изделия
  • Любые сладкие продукты и напитки
  • Фрукты и ягоды
  • Овощи с высоким содержанием углеводов (многие корнеплоды, картофель, морковь и др.)
  • Алкоголь

Разрешается:

  • Мясо — и красное, и белое
  • Жирные сорта рыбы — лосось, тунец и др.
  • Сметана и сливочное масло
  • Куриные яйца
  • Сыры с низким содержанием углеводов (козий сыр, пармезан, голубой, чеддер, моцарелла, сливочный и др.)
  • Семена и орехи
  • Оливковое масло
  • Авокадо
  • Овощи с низким содержанием углеводов (лук, помидоры, зелень, огурцы, капуста, баклажаны и др.)   

5. Вегетарианская или веганская диета

Многие люди придерживаются этих диет прежде всего по этическим соображениям. Однако при соблюдении определенных правил и принципов рацион питания, исключающий мясо и/или продукты животного происхождения, может также приносить пользу здоровью.

Исследования показывают, что вегетарианские и веганские диеты помогают поддерживать нормальную массу тела и контролировать уровень сахара в крови у больных диабетом [7].

Вегетарианские диеты исключают только мясо и рыбу. Веганские — все продукты животного происхождения, включая молочные продукты и куриные яйца.

Если вы планируете придерживаться подобной диеты, важно проконсультироваться с врачом и соблюдать определенные правила:

  • Избегайте продуктов с высоким содержанием соли, сахара и трансжиров. К ним относятся и многие «заменители мяса», которые рекламируются как продукты для веганов и вегетарианцев.
  • Употребляйте больше белка. Вегетарианцам для этой цели хорошо подходят молочные продукты, например йогурт и творожный сыр, а веганам — бобовые, орехи и семена.
  • Избегайте продуктов с высоким содержанием углеводов.
  • Компенсируйте недостаток витаминов. В продуктах растительного происхождения некоторые витамины и минералы отсутствуют или содержатся в недостаточных количествах. В первую очередь это касается витаминов B12 и D, а также кальция. Компенсировать это можно приемом витаминов и минералов в лекарственной форме или употреблением специальных веганских продуктов, обогащенных витаминами.

Источники:

  1. Vlachos D, Malisova S, Lindberg FA, Karaniki G. Glycemic Index (GI) or Glycemic Load (GL) and Dietary Interventions for Optimizing Postprandial Hyperglycemia in Patients with T2 Diabetes: A Review. Nutrients. 2020 May 27;12(6):1561. doi: 10.3390/nu12061561. PMID: 32471238; PMCID: PMC7352659. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7352659/
  2. Xu D, Fu L, Pan D, Lu Y, Yang C, Wang Y, Wang S, Sun G. Role of Whole Grain Consumption in Glycaemic Control of Diabetic Patients: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Nutrients. 2022; 14(1):109. https://doi.org/10.3390/nu14010109
  3. Yokoyama Y, Barnard ND, Levin SM, Watanabe M. Vegetarian diets and glycemic control in diabetes: a systematic review and meta-analysis. Cardiovasc Diagn Ther. 2014 Oct;4(5):373-82. doi: 10.3978/j.issn.2223-3652.2014.10.04. PMID: 25414824; PMCID: PMC4221319. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4221319/
  4. Campbell AP. DASH Eating Plan: An Eating Pattern for Diabetes Management. Diabetes Spectr. 2017 May;30(2):76-81. doi: 10.2337/ds16-0084. PMID: 28588372; PMCID: PMC5439361. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5439361/
  5. Georgoulis M, Kontogianni MD, Yiannakouris N. Mediterranean diet and diabetes: prevention and treatment. Nutrients. 2014 Apr 4;6(4):1406-23. doi: 10.3390/nu6041406. PMID: 24714352; PMCID: PMC4011042. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4011042/
  6. Meng Y, Bai H, Wang S, Li Z, Wang Q, Chen L. Efficacy of low carbohydrate diet for type 2 diabetes mellitus management: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Diabetes Res Clin Pract. 2017 Sep;131:124-131. doi: 10.1016/j.diabres.2017.07.006. Epub 2017 Jul 8. PMID: 28750216. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28750216/
  7. Yokoyama Y, Barnard ND, Levin SM, Watanabe M. Vegetarian diets and glycemic control in diabetes: a systematic review and meta-analysis. Cardiovasc Diagn Ther. 2014 Oct;4(5):373-82. doi: 10.3978/j.issn.2223-3652.2014.10.04. PMID: 25414824; PMCID: PMC4221319. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4221319/

Читайте также:

10 причин съесть тыкву прямо сейчас

«Я чувствовала себя поломанной»: жизнь с диабетом 1-го типа

Бокал вина за ужином снижает риск диабета

6 мифов о еде, в которые вы напрасно верите — узнайте о них из видео:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.