Образ жизни, , Lenta.Ru

Хирург предупредил о неожиданной опасности горячего чая

Как напиток вредит здоровью?
unsplash.com

Если часто пить слишком горячий чай, могут развиться несколько опасных онкологических заболеваний, рассказал хирург Александр Умнов. О неожиданной опасности популярного напитка он рассказал в беседе с NEWS.ru.

По словам Умнова, оптимальная температура горячей пищи составляет 50–60 градусов, а употребление слишком горячих продуктов грозит раком гортани и пищевода.

«При приеме слишком горячей пищи или напитков происходит повреждение слизистой и как следствие — дисплазия эпителия. Ежедневное употребление чая температурой 70 градусов и выше увеличивает риск заболеть раком гортани в два раза, а раком пищевода — в восемь раз», — предупредил врач.

Хирург подчеркнул, что даже небольшое снижение температуры чая, например, на четыре градуса, уменьшает риск развития онкологических заболеваний в два раза.

Кроме того, подчеркнул Умнов, слишком горячий чай значительно ухудшает работу вкусовых рецепторов и разрушает зубную эмаль. В ней, отметил эксперт, появляются микротрещины, в которые попадают бактерии, и в итоге развивается кариес.

7 полезных свойств кофе, о которых мало кто слышал — узнайте о них из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Наконец, заключил хирург, под воздействием горячих напитков расширяются сосуды носовой полости, а это, в свою очередь, может вызвать кровотечение из носа.

Ранее врач-психотерапевт Дэниэл Амен заявил, что употребление кофе вредит здоровью мозга и приводит к его раннему старению.

По словам Амена, одна чашка кофе в день не навредит, однако со временем суточная доза, как правило, увеличивается из-за привыкания.

Читайте также: 18 продуктов, вызывающих привыкание

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.