Сплетни полезны для здоровья

Хранение секретов, как физически тяжелый груз, заставляет расходовать ресурсы и более мрачно смотреть на мир.  
b5c9f42a80f5f638b450b85594c5de0d.jpg
Источник: Здоровье mail.ru

Хранить секреты оказалось тяжело не только психологически, но и физически. Как выяснили исследователи из Колумбийского университета (США), хранимая вами тайна буквально «высасывает» из вас энергию, заставляя расходовать внутренние ресурсы. В этом смысле сплетникам живется легче, чем людям, на чье молчание можно положиться.

«Если секрет связан с вашей работой, то он разрушает мотивацию к деятельности. Психологический груз этой тайны заставляет вас считать задачи, стоящие перед вами, более трудными, чем они есть на самом деле, и вам просто не хочется с ними связываться», — приводит The Daily Mail разъяснение одного из авторов исследования Майкла Слепиана (Michael Slepian).

В ходе исследования ученые провели серию экспериментов. Во время одного из них участников просили оценить степень крутизны холма, на который им предстояло взобраться. Те из них, кто хранил некие секреты, стабильно воспринимали холм более крутым, чем он был на самом деле. «Этот результат аналогичен ситуации, когда человек несет физически тяжелый груз — в этом случае мир кажется ему более угрожающим, опасным, злым», — отметил Слепиан.

Ученые установили, что лучший способ «сбросить тяжесть с груди», то есть вернуть себе работоспособность и позитивный взгляд на окружающее — просто рассказать о своем секрете. Для этого можно воспользоваться психологической «горячей линией», позволяющей сохранить анонимность. Либо, если вы не хотите произносить свою тайну вслух, можно изложить ее в письменной форме — анонимно разместить в интернете или даже просто записать от руки в личный дневник. В любом случае вам после этого станет физически и психологически значительно легче, подчеркнул Слепиан.

Пользу сплетен ученые отмечали и ранее: исследователи из Америки считают их одним из механизмов социальной защиты.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.