Ученые из Колумбийского университета обнаружили, что богатые флавонолами продукты помогают дольше сохранить хорошую память. Результаты исследования были представлены в журнале PNAS.
Авторы работы набрали более 1 тыс. человек пожилого возраста, которые разделили на две группы. В течение трех лет ученые наблюдали за их состоянием когнитивного здоровья.
При этом у первой группы рацион был привычным с использованием плацебо-таблеток, а у второй он был дополнен флавонолами в таблетках по 500 мл в день. В результате у второй группы память улучшилась на 16% с начала эксперимента.
Флавонолы, подкласс флавоноидов — вещества растительного происхождения, которые запускают работу некоторых ферментов в организме человека, именно из-за этого память и улучшается.
Они есть, например, в яблоках, облепихе, луке, чае, темном шоколаде, красном вине.
«Это исследование — лишь начало важного разговора о феномене человеческой памяти. Результаты явно дают понять: для укрепления мозга необходимы различные нутриенты», – отметили авторы.
7 полезных свойств кофе, о которых мало кто слышал — узнайте о них из видео:
Читайте также: 10 продуктов, которые полезно есть перед сном