
У людей, много времени проводящих в Фейсбуке, может развиться депрессия из-за постоянного сравнения своей жизни с жизнью других людей, пришли к выводу психологи из Хьюстонского университета (США). Результаты их работы опубликованы в журнале Journal of Social and Clinical Psychology.
Ученые провели два исследования, призванных определить, как Фейсбук влияет на психику пользователей. Оба исследования, в которых приняли участие свыше 330 мужчин и женщин, показали, что после долгого «сидения» в Фейсбуке психологическое состояние пользователей значительно ухудшается, так как они сравнивают себя и свою жизнь с тем, как живут их друзья по соцсети, и это сравнение всегда не в их пользу.
«Опасность состоит в том, что та информация о друзьях, которую мы получаем в Фейсбуке, обычно далеко не исчерпывающа, что дает еще больше поводов для нелестного по отношению к себе сравнения, — отметила ведущий автор работы Мэй-Ли Стирс (Mai-Ly Steers). — Вы просто не можете прекратить сравнивать, потому что никогда не знаете, что еще собираются запостить ваши друзья. Тем более что люди склонны выкладывать в соцсети в основном только лучшие моменты, оставляя все негативное «за бортом». И если мы начнем сравнивать свою жизнь с той эффектной «нарезкой», которую мы видим на страничках друзей, мы неминуемо придем к выводу, что они живут намного лучше и интереснее нас».
Особенно подвержены такого рода воздействию люди с неустойчивой психикой, и без того склонные к депрессии. У таких пользователей сравнение себя с друзьями только усиливает чувство одиночества и изоляции, указывает Стирс. Она считает, основываясь на полученных данных, что людям, склонным к депрессии, стоит поменьше «сидеть» в Фейсбуке.
Исследователи Джозеф Гренни и Дэвид Максфилд обеспокоены тем, что в погоне за удачными кадрами для соцсетей люди упускают радость настоящего момента.