Врач-психотерапевт «СМ-Клиника», к.м.н. Татьяна Потапова рассказала проекту Здоровье Mail, почему мы хандрим осенью и как ее полюбить.
Прежде всего, нужно признать, что грусть по поводу уходящего лета возникает не у всех и не всегда — есть люди, которые прекрасно себя чувствуют осенью, сокращение светового дня их не пугает, не вгоняет в депрессию. Они любят «тихое природы увяданье». Среди них много людей творческих, одаренных, даже гениальных (вспомним болдинскую осень А.С. Пушкина).
Однако примерно 15% людей относятся к наступлению осени с тоской и тревогой — это часто люди чувствительные, эмоциональные, как ни странно, лидеры, умеющие покорять других своей самоуверенностью и подкупать своей энергичностью. Почему же возникает осенняя хандра, чем она обусловлена?
Это связано с нарушением циркадных ритмов (колебания интенсивности различных биологических процессов). Как мы знаем, многие живые существа снижают осенью свою активность — из-за наступления холодов и т.д. (медведь залезает в берлогу и лежит там до весны).
Также и у людей включается «режим энергосбережения».
Кроме того, в этот период в организме начинает повышаться уровень мелатонина — «гормона сна». Возрастает чувство сонливости, снижается активность, одновременно снижается выработка серотонина — «гормона счастья», становится меньше поводов для радости, удовлетворения. Дефицит серотонина провоцирует депрессивные переживания, апатию.
Что еще вызывает осеннюю хандру? Так называемые «социальные травмы». Например, для тех, кто не любил учебу, 1 сентября было не праздником, а поводом для депрессии. В дальнейшем, когда такие люди вырастают и сами становятся родителями, у них первое сентября связывается с окончанием сезона отпусков, необходимостью выхода на работу, отвода детей в школу — и возникают те же самые неприятные переживания, которые были в раннем детстве. Так 1 сентября приобретает символическое значение.
Летнее тепло побуждает нас мечтать, а осень возвращает в реальность. Иногда неприятные переживания связаны с тем, что отложенные летом дела теперь не удается отложить еще. Приходится думать о них, погружаться в сложные ситуации, требующие внимания.
Что можно сделать, чтобы наступление холодного времени года не сопровождалось тяжелыми переживаниями?
1. Если в это время вы поехали в отпуск, отдыхайте не менее 2 недель.
2. Найдите красивое в том, что ранее вам казалось неприятным (его можно увидеть в прозрачных струях освежающего дождя, в силе и могуществе ветра, в ласке короткого осеннего дня с проблесками солнца — надо только постараться сосредоточиться на приятном, увидеть его, заметить).
3. Добавьте в свою жизнь разнообразия: это может быть поездка в новое место, новое блюдо, новая прическа, — все что угодно. Если погода уже не позволяет длительное время гулять, путешествовать — сходите на выставку, в театр, на концерт. Проведите время с теми, кто вам дорог, — детьми, друзьями, родителями.
4. Создайте необычное пространство вокруг себя — окружите себя приятными мелочами (сувенирами из отпуска, любимыми безделушками, осенним букетом, собранным рядом с домом).
5. Необходимы физические нагрузки, особенно если вы ведете малоподвижный образ жизни. Физические занятия увеличивают уровень серотонина в мозге, что способствует появлению ощущения радости жизни. Эти занятия каждый может подобрать для себя: короткие прогулки, походы в зал, то, что помогает переключиться, отвлечься от грустных мыслей.
6. Следите за режимом дня: уставшему человеку сложнее справляться со стрессом и сохранять хорошее настроение. При этом сон должен быть не менее 7-8 часов, желательно непрерывным. Перед сном не стоит «зависать» в гаджетах — это мешает нормальному сну. Лучше почитать старую добрую бумажную книгу.
7. Заведите блокнот и записывайте в него воспоминания о приятных событиях, случившихся осенью — о том, что с вами происходило в детстве, юности, недавно.остарайтесь связать осень с чем-то хорошим, позитивным. Эта связь поможет вам пересмотреть свое отношение к осени. Неприятные события и ощущения тоже нужно описывать, что позволит освободиться от тягостных переживаний и улучшить свое самочувствие.
8. Больше гуляйте на свежем воздухе — в парке, сквере, делайте красивые фотографии, которые потом помогут настроиться позитивно.
9. Одевайтесь в яркую одежду — совсем необязательно, чтобы пальто и шапки были темных оттенков, наоборот, от ярких одежд мир внутри и снаружи делается светлее, интереснее.
10. Планируйте важные дела на вторую половину дня — если в первой вы «раскачиваетесь».
11. Полноценно питайтесь. В августе-сентябре всегда много фруктов, овощей; делайте заготовки на зиму, чтобы потом готовить вкусные, полезные блюда.
12. Пейте витамины (предварительно проконсультировавшись с врачом, какие подойдут именно вам).
13. Пассивный отдых тоже способен помочь (отдыхайте с книгой, у телевизора — столько, сколько нужно, чтобы вернуть себе положительный заряд).
Если ничего из перечисленного не помогает — возможно, вам стоит обратиться к психологу, психотерапевту. Они могут назначить средства, которые помогут пережить эти неприятности.
И ничего, что осенью немного грустно — это грусть светлая. Если у вас в жизни все хорошо, значит, осень и зима пройдут быстро. Потом начнется весна и опять придет лето. А пока растите детей, занимайтесь делами — желательно приятными, в ожидании весны.
Постарайтесь почувствовать себя счастливыми здесь и сейчас.