Ученые из Университета Кенпук (Южная Корея) установили, что несоленая диета помогает снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. О результатах исследования сообщил The Guardian.
Авторы использовали данные из британского Biobank, в котором собрана информация о состоянии здоровья и привычках 500 тыс. британцев.
Проанализировав этот массив данных, исследователи обнаружили, что у тех, кто никогда не добавляет соль в пищу, вероятность развития фибрилляции предсердий и других болезней сердца на 18% ниже по сравнению с теми, кто постоянно это делает.
У людей, которые иногда добавляли соль в пищу, вероятность была на 15% ниже. Фибрилляция предсердий – это нарушение сердечного ритма, характеризующееся частым (350-700 в минуту) и хаотичным сокращением отдельных групп мышечных волокон предсердий.
При этом возбуждение и сокращение предсердий как единого целого отсутствует, и за каждым сокращением предсердий не следует сокращение желудочков сердца. Количество больных в России достигает 2,5 миллиона человек.
Читайте также: Почему авокадо — настоящий суперфуд
Эти 15 продуктов нельзя хранить в холодильнике (но не все об этом знают):