Исследователи Университета Раша в Чикаго проанализировали связь питания и умственных способностей примерно 950 пожилых людей. Период наблюдения составлял от 2 до 10 лет.
Участников исследования, которым был в среднем 81 год, опрашивали по 19 тестам на определение того, как работает их психика. Также их опрашивали по списку из 141 пункта о том, что они ели и пили.
У тех, кто ел листовые овощи (шпинат и капусту) раз или два раза в день, продемонстрировали значительно меньшее снижение умственных способностей, чем те, кто этого не делал. В исследовании учитывались такие факторы, как уровень образования, физической активности и наследственная предрасположенность к деменции.
В среднем те участники, которые ели зеленые овощи, «омолаживали» свой мозг на 11 лет. Исследователи заявили об этом на Конференции по экспериментальной биологии в Бостоне, сообщает The Daily Telegraph.
По мнению руководителя исследования Марты Клэр Морис, если повысить потребление зеленых овощей типа шпината при первых признаках снижения когнитивных способностей, это может быть эффективной попыткой защититься от болезни Альцгеймера.
«Потеря памяти и утрата когнитивных способностей — один из самых сильных страхов пожилых людей», — подчеркнула она. Морис также отметила, что свойства листовых овощей, о которых говорят исследователи, скорее всего связаны с тем, что в них содержится много витаминов и нутриентов, таких как витамин К, лютеин и бета-каротин.
Существуют и другие профилактические меры, которые помогают предотвратить развитие старческого слабоумия.