Врач-терапевт «Клиники Фомина» Татьяна Геннадьевна Маеренкова рассказала Здоровью Mail.ru, какая опасность подстерегает нас при употреблении яиц и других продуктов животного происхождения.
Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, особенно используемых в пищу: домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот. Также среди домашних животных — кошек, собак, птиц и черепах.
Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, несколькими путями:
- в результате употребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока),
- при контакте с фекалиями животных — если не вымыть руки после чистки лотка или уборки за собакой на улице,
- при контакте с явно инфицированным животным просто — для этого иногда достаточно просто погладить его.
Симптомы сальмонеллеза похожи на симптомы любых других желудочно-кишечных инфекций: лихорадка до 38°С и выше, общая слабость, тошнота, рвота, спазмы в животе, диарея (за счет быстрого перемещения пищи по кишечнику фекалии могут быть пенистыми и зеленоватыми). Однако некоторые болеют сальмонеллезом бессимптомно.
Большинство людей выздоравливают без лечения примерно через неделю. Обязательно стоит обратиться к врачу, если появились признаки обезвоживания, кровь в кале, непреодолимая рвота, резкие боли в животе.
Чтобы не заразиться сальмонеллезом в домашних условиях, яйца стоит хронить нужно в холодильнике в специальных ячейках, отдельно от других продуктов. По желанию их можно мыть перед хранением, так как сальмонеллы длительное время сохраняются на поверхности скорлупы, однако такой способ сокращает срок годности.
После водных процедур яйца должны быть высушены.
А вот непосредственно перед готовкой яйца нужно мыть обязательно.
Стоит избегать есть яйца всмятку и тем более сырыми. Отдавайте предпочтение блюдам, в которых яйца тщательно термически обработаны.
Читайте также: Что в яйце полезнее — белок или желток
4 привычки, которые помогают замедлить старение