Эксперты предупреждают: борода, ставшая в последнее время столь популярной деталью мужского облика, является превосходным рассадником бактерий и может стать источником кожных, и не только, инфекций как для своего владельца, так и для окружающих.
Как пояснила в интервью The Daily Mail Кэрол Уокер (Carol Walker), консультант-трихолог в Бирмингемском трихологическом центре, борода фактически работает как «бактериальная губка», так как в волосах на лице из-за их кудрявости и пышности застревают мельчайшие кусочки пищи и грязи из окружающей среды, туда попадают капли выделений из носа, слюна, что в итоге создает благоприятную среду для размножения бактерий.
Усугубляет ситуацию, отметила Уокер, существующая у многих мужчин привычка часто поглаживать бороду. Если руки при этом грязные, то микробы, в том числе болезнетворные, распространяются по коже лица и попадают в рот, что может привести к развитию различных инфекционных заболеваний. Так, по словам эксперта, часто именно борода становится источником кожных инфекций у мужчин. Кроме того, обладатель бороды теоретически может передать живущие в ней бактерии окружающим, например, при поцелуе.
Как сообщил микробиолог Рон Катлер (Ron Cutler) из Лондонского университета, имеются научные подтверждения негативной роли растительности на лице в распространении инфекций. Так, например, исследования показали, что риск инфицирования больных бородатыми хирургами, даже использующими специальные защитные маски, выше, чем бритыми.
Однако не все опрошенные изданием эксперты согласны с тем, что ношение бороды может представлять опасность для здоровья. Так, профессор Энтони Хилтон (Anthony Hilton) из Эстонского университета и Хью Пеннингтон (Hugh Pennington) из Абердинского университета считают, что негигиеничность растительности на лице несколько преувеличена, поскольку человеческая кожа и так является пристанищем для сотен тысяч бактерий, и никаких серьезных последствий для организма это не несет.
Бактерии сопровождают человека повсюду: они живут в нашем организме и в окружающей нас среде.