Образ жизни,

Рассеянность оказалась источником творческих способностей

Исследователи связали креативность с «протеканием» сенсорных фильтров в головном мозге. 

Американские ученые выяснили, почему многие гении, например Марсель Пруст, Франц Кафка, Чарльз Дарвин, Антон Чехов, Иоганн Вольфганг Гете, жаловались на невозможность сосредоточиться из-за посторонних звуков. Работа исследователей из Северо-Западного Университета опубликована в журнале Neuropsychologia.    

Дарья Забелина (Darya Zabelina) и ее коллеги предположили, что неспособность к отфильтровыванию звукового фона во время творческого процесса связана с индивидуальными особенностями работы головного мозга. Такое «протекание» сенсорных фильтров может развиваться в очень раннем возрасте, но именно эта склонность к рассеянности является скрытой причиной повышенной креативности своих обладателей — в мозгу неосознанно смешивается информация, поступившая из разных источников, находящихся вне фокуса внимания.  

Для подтверждения своей гипотезы ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 100 человек. Исследователи оценивали, как связана скорость нейрофизиологической реакции на внешние раздражители и уровень проявления креативности. Участники проходили стандартные тесты, которые позволили количественно оценить все эти показатели.

В итоге было установлено, что чем выше достижения в творчестве, тем сильнее «протекают» сенсорные фильтры в головном мозге. Как отметила Забелина, такая аномальная чувствительность к постороннему звуковому фону с одной стороны, обостряет ощущения, а с другой усложняет жизнь. «Чтобы писать, мне нужно одиночество. Но не одиночество отшельника — этого недостаточно — а одиночество мертвеца», — это слова Франца Кафка. 

Ученые из Университета Бонна провели анализ слюны 500 мужчин и женщин и доказали взаимосвязь между забывчивостью и специфическим геном DRD2, который контролирует передачу сигнала в лобные доли мозга.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.