У людей, много времени посвящающих занятиям спортом, меняется структура головного мозга — увеличиваются в объеме области, связанные с движением. Такие результаты были получены финскими учеными по итогам небольшого исследования, проводившегося на однояйцевых близнецах. Работа опубликована в мартовском номере журнала Medicine & Science in Sports & Exercise.
Для участия в исследовании было отобрано 10 пар здоровых идентичных близнецов мужского пола в возрасте от 32 до 36 лет. Однояйцевые близнецы имеют одинаковый генотип, поэтому по ним проще изучать влияние факторов окружающей среды на организм. В каждой паре один из братьев в последние 3 года больше времени уделял занятиям спортом, чем другой. Например, более физически активный брат бегал трусцой на 3 часа в неделю дольше второго.
Сканирование головного мозга близнецов с помощью метода магнитно-резонансной томографии показало, что у более спортивных братьев объем серого вещества в стриатуме и префронтальной коре — областях мозга, связанных с регуляцией двигательной активности и координации движений — больше, чем у менее физически активных братьев.
Исследование состояния здоровья близнецов также продемонстрировало преимущества физических упражнений — у более спортивных братьев оказалось меньше жировой ткани и лучше показатели обмена веществ, в том числе способность организма контролировать уровень сахара в крови, что означает более низкий уровень риска развития диабета 2-го типа.
Что касается обнаруженного эффекта, оказываемого занятиями спортом на объем некоторых областей мозга, то ученые пока затрудняются точно сказать, какие преимущества это дает. Они не исключают, что, возможно, в старости это помогает избежать связанных с возрастом ограничений подвижности. Для более полного понимания этого феномена требуются дальнейшие, более широкомасштабные исследования.