Готовясь к школе, родители выбирают только самое лучшее: рюкзак, одежду, обувь. И как правило, отправляясь за покупками, держат в голове примерный «портрет» и плюсы разных вариантов.
Наверное, выбор обуви — самый сложный этап. Во-первых, слишком большой выбор типа и моделей — от кроссовок до босоножек и туфель, а во-вторых, все больше родителей хотят, чтобы обувь была не только нарядной и удобной, но и полезной.
О «полезной» обуви мы поговорили с Ольгой Чижевской, директором компании «Подиатр», исполнительным директором Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии».
Скрытая угроза
Еще в 1990-е гг. ортопеды говорили о том, что заболевания и деформации стоп превращаются в настоящую эпидемию, причем снижение сводов стоп наблюдается в три раза чаще у жителей городов. Результаты исследований из года в год показывают: структурные деформации стоп «молодеют» и охватывают все большее количество детей и подростков.
Так, по данным исследований, за последние 25 лет стопы подростков расширились в среднем на 6,8% у девочек и 5,6% у мальчиков.
Ортопеды говорят, что здоровье стопы — основа здоровья всего организма, поэтому желательно не пропускать осмотры у врача (школьникам рекомендуется проходить такие осмотры ежегодно). Такой постоянный скрининг состояния стоп и опорно-двигательного аппарата у детей школьного возраста позволяет выявить аномалии развития и изменение формы детской стопы на ранней стадии и сразу же начать лечебные мероприятия.
Ортопедическая обувь
В списке мер профилактики деформаций стоп, помимо рекомендаций по снижению веса, достаточной физической нагрузки и специальных упражнений для укрепления мышц стопы и голеностопа, обычно говорится об ортопедической обуви и ортопедических стельках.
Что же такое ортопедическая обувь? Считается, что от обычной ее отличают специальные детали — жесткий высокий задник, встроенный супинатор. И действительно, при лечении переломов, травм, врожденных деформаций стопы такие элементы обуви очень важны.
А вот ношение «ортопедической» обуви в целях профилактики — здесь большинство детских ортопедов категоричны: здоровые стопы не нуждаются в подобной «помощи».
Так, если при ДЦП высокий берц служит для фиксации голеностопного сустава, то в случае ношения обуви с высоким голенищем и жестким задником в целях профилактики мы получим противоположный результат: ослабленные мышцы голени, ограничение подвижности голеностопа. Плотная фиксация в такой обуви только ухудшит кровообращение, а наличие встроенного супинатора принесет лишь дискомфорт. Почему? Потому что правильная ортопедическая обувь изготавливается на заказ, индивидуально под стопы пациента, а заводские модели — нечто среднестатистическое, усредненное.
Поэтому велика вероятность, что положение супинатора не совпадет с рельефом стопы и принесет ребенку боль и неудобство.
Хорошая и «правильная» обувь с точки зрения врачей
Ортопеды считают обувь хорошей, если она не только выполнена из натуральных материалов, имеет хорошо амортизирующую подошву достаточной толщины (но при этом прекрасно гнется в месте переката), небольшой (1-2 см) устойчивый каблук, формоустойчивый (не жесткий!) задник, — но и правильно подобрана по размеру.
При этом должна учитываться не только длина стопы, но и ее ширина — полнота. Передний отдел обуви должен быть также достаточно широкий, не стесняющий движение пальцев. Обувь должна хорошо фиксироваться на ноге, поэтому лучше выбирать пару со шнуровкой или на «липучке».
3 ошибки при выборе обуви для школьника
Покупая обувь к новому учебному году, все мы хотим выбрать самую-самую пару для своего ребенка. И, наверное, это ошибка номер один — пытаться приобрести универсальную школьную обувь. Чтобы и за партой сидеть, и после уроков в футбол играть.
Конечно, кроссовки в современном мире достаточно универсальны, но в этом случае все равно советую иметь 2-3 пары: ноги потеют, обувь рекомендуется менять и тщательно высушивать.
12 продуктов, богатых железом, — в нашей галерее:
Вторая ошибка более коварная — отдать предпочтение модной обуви в ущерб практичности. Особенно это касается обуви для девочек: «взрослые» узкие туфли на высоком каблуке, платформа — не то, то нужно подростку. Стопа растет и развивается в среднем до 15-16 лет, и дополнительная нагрузка на передний отдел в этот период губительна.
На фоне гормональной перестройки эластичность соединительных тканей растет, что в итоге может привести не только к снижению сводов стопы, но и к деформациям пальцев. Для детского образа жизни каблуки не подходят!
И третья ошибка при выборе детской обуви — это все же жесткий задник. Задник обуви не должен блокировать голеностопные суставы. Разумеется, речь не идет об обуви на осень и зиму, где голенища заведомо должны быть высокими, чтобы, например, в обувь не попадал снег.
Если вы выбираете сменку, обувь для занятий спортом, летнюю обувь, то не нужно блокировать голеностоп и мешать его работе. Другое дело, если такая обувь назначена врачом: возможно, у вас сейчас какое-то нарушение, при котором показано поберечь голеностопный сустав и выключить его из работы.
Что такое жесткий задник? Если вы пальцами попытаетесь его сдавить или подвигать вправо-влево и у вас не хватит сил, чтобы сдвинуть его, то это чрезмерно жесткий задник. Правильный задник — формообразующий, который держит форму. Такой задник имеет какую-то мягкость, он не блокирует работу и в носке продолжает оставаться прежним, не стаптывается. Если задник истоптался в какую-то сторону или сверху, значит обувь нужно менять.
Полная индивидуальность
Ортопеды и подиатры советуют дополнить обувь школьника индивидуальными ортопедическими стельками. Дополнительная амортизация и разгрузка суставов сделают жизнь ученика комфортнее: пройдут вечерние боли в стопах, меньше будут уставать ноги и болеть спина.
Как выбирать стельки?
Прежде всего обратитесь за консультацией врача: после осмотра и диагностики, при необходимости коррекции, врач назначит ношение индивидуальных стелек.
Современные ортопедические стельки — ортезы полного контакта — позволяют запустить работу мышц стопы и возвращают ей все функции (опорную, толчковую, амортизационную, балансировочную).
Например, мягкий термоформуемый материал ортезов из Новой Зеландии позволяет добиться потрясающей индивидуальности изделия: после нагревания и формовки такие стельки полностью повторяют изгибы стопы, прекрасно амортизируют, помогают стопам оставаться в физиологически правильном положении и функционировать здоровым образом. Ортезы полного контакта помогают справиться с болью, напряжением при ходьбе и беге, положительно влияют на осанку.
Читайте также:
10 удивительно простых способов профилактики деменции — узнайте о них из видео: