Продукты, подвергшиеся интенсивной кулинарной обработке и содержащие много быстро усваиваемых углеводов и жиров, например шоколад, пицца или картофель фри, могут вызывать пищевую зависимость. Такое заключение сделали американские исследователи, чья работа опубликована в журнале PLOS ONE.
О том, что вкусная пища, в состав которой входят пшеничная мука, сахар, масло, может запускать в организме процессы, аналогичные тем, что происходят при развитии наркотической зависимости, предполагалось и ранее, но экспериментального подтверждения этой гипотезы до сих пор не было.
В исследовании, проведенным учеными Мичиганского университета, приняли участие в общей сложности 504 человека. На первом этапе участники по специально разработанной шкале оценивали, насколько каждый из представленных им 35 видов продуктов и блюд вызывает у них пристрастие. Затем ученые провели анализ того, какие именно качества каждого из продуктов столь привлекают участников.
Было установлено, что чем выше в пище содержание жиров и глюкозы, а также чем более интенсивной кулинарной обработке она подверглась, прежде чем попасть на стол, тем чаще она вызывает зависимость.
Как полагают авторы исследования, в свете полученных результатов необходимо изменить взгляд на феномен ожирения. Для лечения этого состояния нужно не просто убирать из рациона какие-то продукты, а применять методы, используемые при работе с такими зависимостями, как курение, алкоголизм или наркомания.
Недавно исследователи из биолого-физиологического общества США обнаружили, что в борьбе с ожирением может быть эффективен острый перец чили. Он содержит вещество капсаицин, которое превращает белый жир в бурый.