Нельзя полностью отказаться от сладкого: глюкоза необходима для нормальной работы мозга. Но можно немного уменьшить его количество: скорее всего, в результате вы станете энергичнее. Рассказываем, как отучить себя от лишнего сахара – без страданий и вреда.
Больше двигайтесь
Полчаса аэробных нагрузок в день (засчитывается даже пешая прогулка) уменьшают тягу к сладкому. Во-первых, за счет нормализации уровня сахара в крови, а во-вторых, из-за уменьшения стресса: часто нам нужно что-то сладкое, чтобы успокоиться и снизить уровень стрессового гормона кортизола. Кстати, если вместо шоколадки или печенья сделать несколько приседаний, скорее всего, отказаться от ненужной порции пустых калорий будет просто.
Постарайтесь нормализовать сон
Чем хуже мы спим, тем больше сладкого и жирного едим: организм пытается компенсировать дефицит энергии с помощью глюкозы – самого простого и доступного топлива.
Иногда вместо шоколадки нам нужны просто дополнительные полчаса сна – подарите их себе.
Выпейте стакан воды
Всякий раз, когда почувствуете тягу к сладкому, сделайте паузу и выпейте стакан воды: как минимум, в каждом втором случае этого будет достаточно. Мы очень часто принимаем жажду за сигнал голода и едим сладкое в тех случаях, когда на самом деле нашему телу нужна влага.
Ешьте больше белка
В идеале, в каждый прием пищи вы должны съедать порцию белка – растительного или животного. Белки медленнее перевариваются и не вызывают инсулиновых скачков, как углеводы. Кроме того, белок помогает сохранять чувство сытости на долгий срок, и нам не приходится утолять голод с помощью сладких перекусов.
Перейдите на черный кофе
Кофе и другие напитки, содержащие кофеин, полезны и для здоровья, и для фигуры – но только в том случае, когда мы не добавляем к ним сливки или сахар и не сопровождаем каждую чашечку кусочком торта, конфетой или печеньем. Еще один важный момент: кофеин способствует выведению влаги из организма, поэтому каждую чашку кофе запивайте стаканом воды.
Какие 4 способа помогут избавиться от смартфонозависимости — узнайте из видео: