Исследователи Королевского колледжа Лондона установили, что употребление черники положительно влияет на мозг и кровеносные сосуды пожилых людей. Результаты были опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).
С возрастом люди становятся более восприимчивыми к сердечно-сосудистым и нейродегенеративным заболеваниям. Когнитивные функции также быстрее снижаются у лиц старше 60 лет. Авторы пытались найти способы замедлить или предотвратить эти возрастные изменения.
В исследовании приняли участие 61 человек в возрасте от 65 до 80 лет. Их разделили на две группы: одна принимала плацебо, а вторая – 26 гр порошка черники.
Авторы обнаружили, что пожилые люди, которые ежедневно в течение 12 недель употребляли порошок черники, имели более здоровые кровеносные сосуды и лучше справлялись с когнитивными задачами по сравнению с группой, которая получала плацебо.
Одна из групп веществ, которые могут предотвратить эти ухудшения здоровья, это полифенолы. Антоцианы — один из видов полифенолов, который содержится в чернике. Именно за его счет ягода имеет синий цвет.
Антоцианы являются сильными антиоксидантами, нейтрализуют действие свободных радикалов, подавляют рост опухолей, благотворно действуют на организм человека. Поэтому овощи и фрукты ярких цветов считаются полезными для организма.
Самой здоровой и сбалансированной диетой считается средиземноморская. Смотрите в галерее, какие продукты входят в ее основу:
Какие 4 способа помогут избавиться от смартфонозависимости — узнайте из видео:
Читайте также: Что и почему мы забываем: взгляд внутрь памяти