Врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники DocDeti & DocMed Анастасия Левитская рассказала Здоровью Mail, как наш организм реагирует на горячие блюда и почему теплая пища — это не только вкусно, но и полезно.
1. Горячая пища легче усваивается
Согласно исследованиям, теплая пища легко расщепляется при переваривании. То есть нашему организму не придется усердно работать, чтобы ее переварить. А правильное пищеварение является ключом к усвоению всех необходимых питательных веществ.
2. Горячая пища полезнее и гигиеничнее
Горячая пища считается более здоровой, чем холодная. Это связано с термической обработкой: многие микробы и бактерии гибнут от высоких температур, а токсины распадаются.
3. Горячая пища помогает регулировать температуру тела
Прием горячей пищи повышает внутреннюю температуру тела. Поэтому есть горячую пищу в холодный день, например, во время дождя — это один из эффективных способов согреться.
4. Горячая пища имеет более приятный вкус
Существуют исследования, показывающие, что восприятие вкуса усиливается при повышении температуры еды. Считается, что это связано с тем, что вкусовой рецептор TRPM5, улавливающий сладкий и горький вкусы, посылает в мозг более сильный сигнал, когда пища горячее.
5. Горячая пища лучше подходит для аллергиков
Большой процент (70% и более) людей, страдающих аллергией на молоко и яйца, могут переносить эти продукты после их термической обработки, так как нагревание меняет структуру белков, а белки — это потенциальные аллергены.