Диетолог назвала 5 причин каждый день есть горячую пищу

Почему наши мамы и бабушки были правы, когда наливали нам борщ и подкладывали жареной картошечки.
1. Горячая пища легче усваивается
2. Горячая пища полезнее и гигиеничнее
3. Горячая пища помогает регулировать температуру тела
4. Горячая пища имеет более приятный вкус
5. Горячая пища лучше подходит для аллергиков
1. Горячая пища легче усваивается
2. Горячая пища полезнее и гигиеничнее
3. Горячая пища помогает регулировать температуру тела
4. Горячая пища имеет более приятный вкус
5. Горячая пища лучше подходит для аллергиков
Еще
Рагу
Источник: Freepik.com/CC0

Врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники DocDeti & DocMed Анастасия Левитская рассказала Здоровью Mail, как наш организм реагирует на горячие блюда и почему теплая пища —  это не только вкусно, но и полезно. 

1. Горячая пища легче усваивается

Согласно исследованиям, теплая пища легко расщепляется при переваривании. То есть нашему организму не придется усердно работать, чтобы ее переварить. А правильное пищеварение является ключом к усвоению всех необходимых питательных веществ.

2. Горячая пища полезнее и гигиеничнее

Горячая пища считается более здоровой, чем холодная. Это связано с термической обработкой: многие микробы и бактерии гибнут от высоких температур, а токсины распадаются.

3. Горячая пища помогает регулировать температуру тела

Прием горячей пищи повышает внутреннюю температуру тела. Поэтому есть горячую пищу в холодный день, например, во время дождя — это один из эффективных способов согреться.

4. Горячая пища имеет более приятный вкус

Существуют исследования, показывающие, что восприятие вкуса усиливается при повышении температуры еды. Считается, что это связано с тем, что вкусовой рецептор TRPM5, улавливающий сладкий и горький вкусы, посылает в мозг более сильный сигнал, когда пища горячее.

5. Горячая пища лучше подходит для аллергиков

Большой процент (70% и более) людей, страдающих аллергией на молоко и яйца, могут переносить эти продукты после их термической обработки, так как нагревание меняет структуру белков, а белки — это потенциальные аллергены.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.