О холестерине и о том, что его почему-то нужно снижать, слышали, наверное, все. Это органическое вещество, являющееся по своей химической природе жирным спиртом, синтезируется клетками организма всех животных. У человека холестерин в основном вырабатывается клетками печени. Холестерин играет очень важную биологическую роль — он содержится в клеточных мембранах и без него невозможен транспорт веществ внутрь клетки и обратно.
Кроме того, холестерин совершенно необходим организму для выработки таких важнейших субстанций, как витамин D, половые и стероидные гормоны, желчные кислоты.
Словом, без холестерина наш организм функционировать не может. Однако в массовом сознании холестерин воспринимается, как нечто, с чем необходимо бороться.
Давайте разберемся в многочисленных мифах, окружающих холестерин.
Миф 1. Весь холестерин вреден
Это далеко не так. Дело в том, что в крови нерастворимый в жидкости холестерин циркулирует в составе комплексных соединений, называющихся липопротеинами. Существует два основных типа липопротеинов — липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
ЛПНП принято называть «плохим» холестерином, потому что такие комплексные соединения легко растворяются, холестерин выпадает в осадок и прилипает к стенкам кровеносных сосудов, образуя блокирующие их атеросклеротические бляшки. А это, в свою очередь, ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, инфарктам и инсультам и преждевременной смерти. Поэтому бороться обычно предлагается со слишком высоким уровнем «плохого» холестерина.
Этому способствуют лишний вес или ожирение, курение, сидячий образ жизни, неправильное питание, эндокринные нарушения.
ЛПВП считается «хорошим» холестерином, поскольку он способствует выведению избытка ЛПНП из организма, и тем самым защищает сердечно-сосудистую систему от болезней. До последнего времени было принято считать, что в идеале «хорошего» холестерина в крови должно быть много, а «плохого» — мало. Однако результаты новых исследований говорят о том, что не все так просто. Выяснилось, что слишком много ЛПВП — тоже плохо, в этом случае риск сердечно-сосудистых заболеваний резко возрастает.
Миф 2. Во всем виновата «холестериновая» еда
Наш организм вырабатывает около одного грамма холестерина в день. Еще примерно 200-300 миллиграммов, в зависимости от рациона питания, поступает с пищей. То есть, еда — далеко не основной источник холестерина в организме. При этом, если вы едите продукты, богатые холестерином, это совсем не обязательно приводит к повышенному уровню этого вещества в крови.
Дело в том, что в основном мы получаем холестерин с животными жирами, прежде всего с насыщенными жирами, которых много в жирном красном мясе, колбасе, сосисках, и других мясопродуктах, а также в жирных молочных продуктах. Кроме того, холестерин в крови растет из-за трансжиров, которыми богат фастфуд.
Поэтому специалисты рекомендуют сократить присутствие в рационе насыщенных жиров. А вот если вы будете есть:
- яйца,
- нежирное красное мясо,
- курятину,
- индюшатину,
- рыбу,
- морепродукты,
- свежие овощи,
- фрукты,
- орехи,
- семена,
- оливковое масло,
- зерновые и бобовые,
то это не только не приведет к росту концентрации холестерина в крови, но и принесет много пользы для здоровья.
Миф 3. Уровень холестерина можно снизить, только принимая лекарства
Статины (препараты для снижения холестерина) действительно позволяют эффективно держать его под контролем. Однако они не панацея — если вы ведете нездоровый образ жизни, мало двигаетесь, страдаете от лишнего веса или ожирения, курите, лекарства могут не справиться. Поэтому, прежде чем начать прием статинов, попробуйте избавиться от вредных привычек, заняться спортом, сбросить вес, отказаться от насыщенных жиров и начать правильно питаться. Возможно, этого будет достаточно, чтобы не давать холестерину слишком расти.
11 продуктов, которых стоит опасаться из-за трансжиров, — в нашей галерее:
Миф 4. Если у меня нормальный вес, мне не стоит беспокоиться о холестерине
На уровень холестерина влияет сложное сочетание множества факторов — генетики, образа жизни, питания, функции щитовидной железы, уровня физической активности, сна, приема лекарств, особенностей обмена веществ. Поэтому только на вес ориентироваться не стоит — есть худощавые люди с высоким холестерином, и люди, страдающие ожирением, с нормальным холестерином.
Миф 5. Проверять уровень холестерина нужно только после 40
На самом деле это далеко не так. Специалисты рекомендуют первый раз сдать анализ на концентрацию холестерина в крови в промежутке между 9 и 11 годами, второй раз — в интервале между 17 и 21 годами, а затем пересдавать анализ каждые 4-6 лет. Если у вас есть семейная история инфарктов и инсультов, вы курите, страдаете от диабета или сердечно-сосудистого заболевания, проверяться на холестерин нужно чаще.
В зрелом и пожилом возрасте, у мужчин с 45 до 65, а у женщин с 55 до 65, уровень холестерина рекомендуется проверять каждые год-два.
Миф 6. Высокий холестерин — мужская проблема
Вовсе нет. Это нарушение, как и сердечно-сосудистые болезни, в одинаковой мере затрагивает представителей обоих полов. У женщин на уровень холестерина могут негативно влиять беременность, грудное вскармливание, гормональные сбои, менопауза.
Миф 7. Если у меня повысится холестерин, я это замечу
В большинстве случаев высокий холестерин не вызывает никаких симптомов, именно поэтому рекомендуется периодически сдавать анализы крови. Атеросклеротические бляшки образуются в сосудах в абсолютном «молчании», и вы узнаете о своем состоянии, только когда у вас случится сердечный приступ.
По материалам сайтов webmd.com, verywellhealth.com, healthline.com, medicalnewstoday.com
Читайте также:
Какие 4 способа помогут избавиться от смартфонозависимости — узнайте из видео: