Образ жизни, , Psychologies.ru

Выявлена новая тактика, которую используют нарциссы и психопаты

О влиянии нарциссов и психопатов на окружающих сказано уже немало. Тем не менее польским ученым удалось найти еще один распространенный способ манипуляции.
unsplash.com/CC 0

О влиянии нарциссов и психопатов на окружающих сказано уже немало. Тем не менее польским ученым удалось найти еще один распространенный способ манипуляции… Такие люди любят манипулировать окружающими, притворяясь уязвимыми и высокочувствительными натурами. К такому выводу пришли психологи из Университета Силезии (Польша), статья которых опубликована в журнале Psychological Reports.

Термин «высокочувствительные люди» стал в последние два десятилетия очень популярен. Речь идет об особенностях работы нервной системы, из-за которых человек особенно чувствителен как к внешним, так и к внутренним стимулам. Такие люди с трудом переносят громкие звуки, шум, яркий свет, нахождение в толпе, резкие запахи, прикосновения, физические неудобства, остро реагируют на неожиданные события, причем как плохие, так и хорошие.

Все это кажется им слишком интенсивным, они быстро устают, страдают от сенсорных перегрузок, им часто требуется уединение и отдых в тишине.

В сети существует много онлайн-форумов людей, которые относят себя к высокочувствительным. Там они активно жалуются на непонимание окружающих. Исследователи решили выяснить, не используют ли подобные жалобы в качестве средства манипуляции люди, у которых в личности ярко проявляются черты так называемой «темной триады», то есть нарциссизм, психопатия и макиавеллизм.

Для всех этих типов личности характерны цинизм, лживость, сниженная эмпатия, склонность манипулировать другими людьми.

Эта гипотеза оказалась верной. Ученые провели онлайн-опрос с участием свыше 200 человек в возрасте от 18 до 67 лет, большинство из которых были женщинами. Истинной цели опроса участники не знали. Они отвечали на множество различных вопросов и проходили психологические тестирования. Помимо прочего, их спрашивали, считают ли они себя высокочувствительными личностями, если да, то рассказывают ли они об этом окружающим, просят ли о помощи и требуют ли к себе особого отношения.

Участников также протестировали на повышенную нервно-эмоциональную чувствительность и качества из «темной триады».

Оказалось, что нарциссы и психопаты действительно любят рассказывать о тонкости своей душевной организации, жаловаться на свою невероятную чувствительность и уязвимость, на грубость и непонимание окружающих, при этом в реальности обладая весьма крепкой нервной системой. Такая манипулятивная тактика позволяет этим эгоцентричным и бессердечным людям, притворяясь слабыми и беззащитными, «бить на жалость» и тем самым приобретать для себя разнообразные преимущества, отмечают исследователи.

Читайте также: Вера в астрологию оказалась уделом нарциссов

9 неожиданных признаков того, что вы можете дожить до ста лет — посмотрите видео и проверьте себя:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.