Образ жизни, , Lenta.Ru

Врач назвал способы всегда быть бодрым и энергичным

Несоблюдение режима дня лишает энергии.
unsplash.com

Реабилитолог Владимир Бондаренко рассказал, что несоблюдение режима дня лишает энергии. О том, как всегда быть бодрым и энергичным, основатель центра механотерапии им. Густава Цандера рассказал «Ленте.ру».

«Чаще всего энергетический спад следует за нарушением жизненных ритмов, — говорит врач. — Организм просто не знает, к чему ему готовиться в следующую минуту и постоянно пребывает в напряжении, чтобы моментально реагировать на изменяющиеся условия».

По словам Бондаренко, главная причина нарушения энергетического обмена — беспорядочный режим дня. Поэтому для поддержания энергии в первую очередь нужно наладить его.

Просыпаться и засыпать, умываться, есть, заниматься спортом следует в одно и то же время.

«Для поддержания энергии необходимо правильно питаться и пить много воды. В меню должно быть достаточное количество витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов, причем поступающих из пищи в правильных пропорциях. Вода — естественный растворитель веществ, которые мы употребляем во время еды. Ее недостаток негативно сказывается на всех обменных процессах», — Владимир Бондаренко, реабилитолог.

Недостаток движения — еще одна причина потери энергии, говорит Бондаренко. Поэтому стоит максимально уделять внимание гимнастике.

«Посидели час — сделали легкую разминку, — рассказывает врач. — Встали, походили, руками потрясли, ногами потопали, хотя бы немного. Не нужно слишком сильно углубляться в тему спорта, просто встать и пройтись, размяться, растрястись. Этого будет вполне достаточно».

Хронический стресс и недостаток сна — верные спутники отсутствия энергии, уверяет собеседник «Ленты.ру». По его словам, необходимо не зацикливаться на стрессах, отвлекаться, а также качественно и достаточно отдыхать ночью.

«Мозг человека — это не только электрические импульсы, но и химические взаимодействия. Мы только подумали о неприятной ситуации, а он уже впрыснул в кровь гормоны стресса», — Владимир Бондаренко, реабилитолог.

Бондаренко предупредил, что при соблюдении этих правил не стоит ждать немедленных результатов. Организму нужно время на адаптацию — примерно 14 дней.

Если наладить режим дня — активности и отдыха, организм снова выстроит правильные ритмы, и энергия вновь появится.

Самой здоровой и сбалансированной диетой считается средиземноморская. Смотрите в галерее, какие продукты входят в ее основу:

Как правильно заварить чай из пакетика — смотрите в нашем видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Пройдите наш опрос:

Читайте также: Изжога, отрыжка: как еще проявляется рефлюксная болезнь и что делать

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.