Образ жизни, , Psychologies.ru

Коснется каждого второго: почему растет число психических заболеваний

У каждого второго из нас к 75 годам разовьется то или иное психическое расстройство — к такому выводу недавно пришли ученые.
unsplash.com/CC 0

У каждого второго из нас к 75 годам разовьется то или иное психическое расстройство — к такому выводу недавно пришли ученые. Почему так происходит и в каком возрасте стоит быть особенно внимательными, рассказывает наш эксперт, врач-психотерапевт Гурген Хачатурян.

Согласно недавнему исследованию, в современном мире примерно к 75 годам практически каждый второй житель Земли столкнется с тем или иным психическим нарушением. При этом ментальные расстройства «помолодеют» — и их первые эпизоды будут все чаще приходиться на подростковый возраст.

Прежде чем сделать такие выводы, международная группа ученых проанализировала истории болезней более 150 тыс. человек из 29 стран (причем 12 из них были с низким и среднем уровне дохода, а 17 — с высоким).

В ходе исследования также выяснилось, что мужчины чаще всего страдают от зависимостей, депрессий и фобий, а женщины — от депрессий, фобий и посттравматического стресса.

Тем временем врач-психотерапевт Гурген Хачатурян уверен: количество психических расстройств растет не потому, что становится больше ментально нездоровых людей. «Просто дело в том, что появляется больше возможностей для диагностики, а также сами люди все чаще обращаются за психиатрической помощью, не боятся этого так, как раньше. Вот мы и получаем за счет этого обновленную статистику, как в исследовании», — поясняет он.

По его словам, даже если внимательно прочесть классические произведения художественной литературы, то можно заметить, что признаки тех или иных психических нарушений были всегда и, действительно, чуть ли не у каждого второго — просто они не диагностировались.

«То, что сейчас называется нарушением психики, раньше больше попадало под категорию околорелигиозной истерии. Считалось, что это, например, одержимость бесами или последствия слабой веры. А так как лечения никакого не было, прогноз почти всегда был однозначно негативный, — рассказывает Гурген Хачатурян. — Но у нас действительно прослеживается рост фобических и тревожных расстройств. Это связано с изменением ритма жизни, скоростью распространения информации — в общем, с развитием цивилизации. И это не так уж и страшно. При должной терапии у этих нарушений вполне хорошие прогнозы».

Что касается возраста, когда психические нарушения чаще всего дают о себе знать и когда стоит особенно внимательно прислушиваться к себе, то патологии, по словам врача-психотерапевта, делятся на две группы:

  1. Большие психические расстройства (например, шизофрения или биполярное аффективное расстройство). Их «дебют» приходится на возраст до 30 лет у мужчин и 35 лет у женщин;
  2. Те, которые проявляются из-за возрастных изменений структуры мозга (к примеру, деменция). Такие нарушения могут давать о себе знать уже в 50–60 лет.

Читайте также: Тест: оцените свое психологическое состояние

Как правильно заварить чай из пакетика — смотрите в нашем видео:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.