Врач-терапевт «Клиники Фомина» Татьяна Геннадьевна Маеренкова объяснила читателям Здоровья Mail.ru, как человек может заразиться сальмонеллезом и что делать, чтобы этого не произошло.
Речь в статье пойдет о сальмонеллезе, инфекционном заболевании, вызываемым бактериями рода Salmonella. Эти простейшие широко распространены среди домашних и диких животных, особенно используемых в пищу: домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот. А также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и даже черепах.
Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате употребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), при контакте с фекалиями животных — если не вымыть руки после чистки лотка или уборки за собакой на улице, или при контакте с явно инфицированным животным, например, просто погладив его.
Симптомы сальмонеллеза похожи на любые другие желудочно-кишечные инфекции: лихорадка до 38 °С и выше, общая слабость, тошнота, рвота, спазмы в животе, диарея (за счет быстрого перемещения пищи по кишечнику фекалии могут быть пенистыми и зеленоватыми). Однако некоторые счастливчики болеют сальмонеллезом бессимптомно.
Большинство людей выздоравливают без лечения примерно через неделю. Обязательно покажитесь к врачу, если у вас появились признаки обезвоживания, кровь в кале, непреодолимая рвота, резкие боли в животе. И не забывайте пить больше жидкости.
Лучший способ защиты от сальмонеллеза — термическая обработка потенциально опасных продуктов и соблюдение правил личной гигиены. То есть хорошенько варим яйца и тщательно моем руки с мылом. Ну и не гладим больных черепашек!