Образ жизни,

​​Как менялись методы лечения аллергии в разные времена

История заболевания — любопытные факты от древности до современности.

Первые случаи аллергии в истории

Древнегреческий философ и врач Гиппократ описывал кожные высыпания и расстройства пищеварения, которые появлялись у некоторых его пациентов после употребления молока, сыра, моллюсков, еще в V веке до н.э. 

А Британникус, сын римского императора Клавдия, покрывался зудящими высыпаниями из-за аллергии на лошадей. Недуг практически не позволял ему участвовать в управлении империей.  

Король Англии Ричард III использовал аллергию на клубнику, чтобы избавиться от политического противника — лорда Гастингса, обвинив его в попытке отравления. Из-за ягод король чесался и покрывался сыпью, что считалось в то время проявлением интоксикации.

В 1819 году английский врач Дж. Босток впервые выступил с докладом о «случаях сенной лихорадки». Еще через 70 лет русский врач Л. Силич на заседании Общества русских врачей в Санкт-Петербурге смог доказать, что причина этого заболевания — цветущие растения, особенно злаковые. Термин «аллергия» (от двух греческих слов allos — «другой» и ergia — «способность к действию») появился уже позже, только в начале XX века1.

Image by bearfotos on Freepik

Знаменитые аллергики

Вне зависимости от статусности человека, перед аллергией все оказываются равны. Так, Петр I был астматиком и всю жизнь принимал лекарства. Организм царя не переносил рыбу, как речную, так и морскую. А Наполеон страдал аллергией на пыльцу растений и «почесухой» (нейродермитом), из-за чего расчесывал свое тело до крови.

Антонио Вивальди мог бы сделать хорошую духовную карьеру, но приступы астмы не давали ему проводить длительные богослужения.  

Распространенным в наше время поллинозом страдали такие знаменитые поэты, как Марина Цветаева, Александр Блок, Осип Мандельштам, Иннокентий Анненский, Саша Черный.

Президент Джон Кеннеди страдал одним из самых распространенных видов аллергии — бронхиальной астмой, и всю жизнь принимал гормональную терапию.

Необычные проявления аллергии

Аллергия давно стала обыденным явлением в медицинской практике. Пыль, пыльца, различные продукты — вот ее распространенные причины, знакомые многим из нас. Но за годы исследований, специалисты сталкивались и с довольно редкими катализаторами: 

  • Мытье рук или ежедневный душ — кожа покрывается сыпью и чешется. Это аллергия на воду (аквагенная крапивница), которую могут вызвать даже собственные слезы или глоток воды.
  • Аллергия на сульфат никеля, который входит в состав многих монет, молний и дверных ручек. При контакте со сплавом человек может покрыться сыпью и ощутить приступ удушья.
  • Еще один тип аллергии — на контакт с чужой кожей, «рисование на коже» — стоит человеку почесаться, как сразу возникают «узоры» — ярко-красные зудящие полосы. 
  • Аллергия на холод проявляется отеком и высыпаниями на открытых частях тела. При выходе на улицу у человека распухают язык и губы, краснеют склеры и начинается слезотечение.
Image by Freepik

Какие методы лечения применялись раньше?

Недорогой способ борьбы с аллергическим зудом — яблочный уксус, который обладает антибактериальным, антисептическим и противогрибковым свойствами. Неплохо помогало и оливковое масло, содержащее витамин E и антиоксиданты2,3.

Один из самых древних способов лечения кожных аллергических реакций — травы. Например, ромашка аптечная, примочки с которой прикладывали к пораженному участку кожи или добавляли отвар в ванну. Часто применяли в тех же целях череду, душицу, чистотел, алоэ, листья мяты.

Image by Freepik

Но следует помнить, что травы сами по себе могут быть аллергенами, а самолечение — опасным. При использовании таких «народных» методов лучше заранее убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости каких-либо растений и проконсультироваться со специалистом. 

Лекарственные препараты: от первых до современных

История создания готовых препаратов от аллергии началась в 1910 г., когда был открыт гистамин — один из основных медиаторов аллергических заболеваний. А препараты первого поколения (фенбензамин и пириламин) появились только в начале 40-х годов ХХ века. Позднее, в 80-е годы, были синтезированы лекарственные средства второго поколения3

Основное различие между ними — наличие седативного (снотворного) эффекта у первого и отсутствие — у второго1

Image by stefamerpik on Freepik

А вот к средствам последнего поколения относят препараты, где основным действующим веществом является цетиризин. Они предупреждают развитие и облегчают течение аллергических реакций, при этом обладают выраженным противозудным и противоотечным эффектами. Современные средства на основе цетиризина быстро удаляются из центральной нервной системы и не вызывают сонливости, отличаются длительным действием и безопасны при использовании у новорожденных, детей и пожилых людей3

Источники:
1 Панкратов С. Аллергия: с древности до наших дней. Электронный ресурс
2 Емельянов А.В., Кочергин Н.Г., Горячкина Л.А. К 100-летию открытия гистамина. История и современные подходы к клиническому применению антигистаминных препаратов. Клиническая дерматология и венерология. 2010; 8(4):62-70.
3 Шабанов, Д. В. Актуальная антигистаминная терапия / Д. В. Шабанов, Ю. Е. Лутковская // Медицинский совет. 2020. 16: 26-35.  

 

MAT-RU-2302223-1.0-07/2023. ООО «Опелла Хелскеа», 125375, г. Москва, ул. Тверская, 22.
Реклама. ООО "ОПЕЛЛА ХЕЛСКЕА", ИНН 9710085580, erid: 2VtzqvtxoYh

 

Имеются противопоказания к применению и использованию, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.